Tampilkan postingan dengan label Pengembangan diri. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Pengembangan diri. Tampilkan semua postingan

Lupakan Pencitraan, Be Your Self!

Add Comment
Kebanyakan orang dari keluarga baik-baik memiliki tuntutan untuk menjaga sikapnya di depan orang lain demi sebuah pencitraan. Nama baik keluarga akan dipertaruhkan atas segala tindakan. Seseorang seperti ini biasanya memiliki banyak ketakutan dalam setiap tindakannya. Takut kalau citra baik yang melekat dalam diri dan keluarganya akan tercoreng.
Sobat, namanya juga masih remaja, mana mungkin kita tidak pernah melakukan kesalahan. Kalau kamu seperti itu, berarti kamu akan tumbuh sebagai pribadi yang tidak pernah berani menanggung resiko dan cenderung menghindari konflik. Padahal, konflik itu sudah pasti ada, jadi harusnya diselesaikan, bukan dihindari setiap saat.
Menjaga citramu sebagai orang baik yang sopan, lembut, dan pintar memang perlu. Tapi, hidup ini harus berwarna. Kamu kan masih remaja, jadi sebaiknya easy going saja. Jangan sampai hanya karena pencitraan itu kamu tidak berani mencoba hal-hal baru yang positif. Kamu jadi terlalu pemilih dalam bergaul, dan tidak bias menerima kekalahan.
Jadilah dirimu sendiri apa adanya, jangan pernah takut terhadap penilaian orang lain terhadapmu. Kamu tidak melakukan kejahatan dan kebodohan itu karena kamu tau akibatnya dan kamu tidak menginginkannya, bukan karena takut orang lain akan menilai buruk tentangmu. So, yuk kita simak bagaimana sih caranya menjadi diri sendiri yang tidak terbelenggu oleh pencitraan. Berikut tips-tips yang bias kamu pelajari, yaitu:

1. Tertawa lepas

Tertawa lepas itu penting, karena tawa itu bias membersihkan jiwa seperti halnya sabun yang membersihkan tubuh. Nyatanya, para peneliti menyarankan bahwa sedikitnya kita perlu tertawa lepas dua belas kali dalam sehari agar tetap sehat. Selain itu, orang lain yang melihatmu tertawa lepas juga akan ikut merasakan kegembiraanmu. Bayangkan, kalau setiap tertawa kamu harus menutup mulutmu rapat-rapat.

2. Menikmati keadaan

Kamu tidak perlu terlalu mengkhawatirkan penialaian orang lain ataupun takut dengan keterbatasan mu. Nikmati saja keadaan sekarang, Kalau lagi ada agenda bersih-bersih di sekolah, jangan ragu untuk ambil peran, seperti menyapu taman, mencabuti rumput, dan lain sebagainya. Kalau lagi ada agenda kemping, ikut saja, dan jangan lupa menikmati keadaan, jangan sampai hanya gara-gara pencitraan kamu harus kehilangan moment-moment berharga bersama teman-temanmu.

3. Jangan takut salah

Di usiamu ini, kamu akan terbentur dengan beberapa hal-hal konyol yang tidak sengaja kamu lakukan. Sudahlah, jangan terlalu dipikirkan. Jadilah dirimu sendir, jika melakukan kesalahan pada orang lain, minta maaf. Jika kamu melakukan kesalahan pada dirimu sendiri, jangan sampai kamu kehilangan keceriaan masa remajamu. Jadilah orang yang mengalir seperti air.

4. Apa adanya

Jangan bohong, bicara dan bertindaklah apa adanya. Jika kamu memang tidak mampu, ya jangan dilakukan. Katakan saja pada teman atau guru bahwa kamu tidak mampu melakukannya. Kalau kamu jujur, mereka pasti akan simpatik dan membantumu. Tapi, kalau kamu kebanyakan gengsi, orang lain pun akan muak melihat tingkahmu. Ingat ya, jangan terlalu meninggikan diri kalau kenyataannya tidak begitu-begitu amat, apa adanya saja.

5. Bisa diajak canda

Pernah tidak lihat orang yang terlalu sensitive sampai-sampai candaan orang pun melukai hatinya? ya, memang jangan suka menghina dalam candaan. Tapi, kalau hanya sekedar gurauan ringan yang menertawakan kekonyolan kita, ya nikmati saja. Namanya juga manusia, sekali waktu pasti pernah melakukan kekonyolan. Kalau orang lain menertawakan kekonyolanmu, ikut tertawa saja, jangan marah. Kalau kamu cerdas, kamu bias membalas canda kekonyolan orang yang mencandaimu.

Cara Simpel Mengatasi Rasa Marah

Add Comment
Karena fluktuasi emosi kita yang naik turun, apalagi ada saat-saat di mana kita jadi terlalu sensitive dan mudah marah. Mungkin karena perubahan tubuh yang lagi dating bulan, atau karena lagi patah hati, dan banyak alas an lainnya yang bikin kita mudah emosi.
Tapi jangan lupa, kamu juga harus pandai mengatasi rasa marahmu. Jangan sampai gara-gara marah, kamu jadi lupa sopan santun, lalu memperlihatkan wajah bringas dan judes. Untuk membantumu mengatasi rasa marah, berikut adalah beberapa saran praktis untuk mengatasi rasa marah.


1. Diam

Jika kita berbicara dalam rasa marah, kita pasti akan memperburuk situasi dan sangat mungkin menyakiti perasaan orang lain. Jika kita berbicara dalam keadaan marah, kita mungkin orang yang kita ajak bicara akan menanggapi dengan rasa marah juga. Semakin akan menciptakan sebuah lingkaran kemarahan. Namun, jika kita bias menjaga mulut untuk tetap diam, maka akan memberikan waktu bagi yang marah untuk meninggalkan kita.
"Ketika marah, hitunglah sampai sepuluh sebelum Anda berbicara. Jika Anda sangat marah, hitunglah sampai seratus." - Thomas Jefferson-

2. Acuhkan orang yang berusaha membuat kita marah

Sialnya, beberapa orang mungkin memiliki niat jahat dengan mencoba membuat kamu marah dan mengambil kesenanganmu. Namun, jiak kita bias mengacuhkan kata-kata mereka dan tidak merespon dengan cara apapun provokasi yang mereka lakukan , maka mereka akan kehilangan minat dan tidak mengganggu kita di waktu mendatang.

3. Gunakan alasan untuk menghentikan kemarahan

Ketika kita marah, katakana pada diri sendiri "kemarahan ini tidak akan membantu saya dengan cara apapun. Kemarahan ini akan membuat situasi lebih buruk." Bahkan jika sebagian dari kita masih
marah, suara batin kita akan membantu kita untuk menjauhkan diri dari kemarahan tersebut.

4. Bersikap baik pada orang lain

Visualisasi lain yang disarankan oleh seorang guru spiritual adalah melihat agen kemarahan sebagai anak berusia 5 tahun. Jika kamu berpikir tentang orang lain sebagai anak berusia 5 tahun yang tak berdaya, kasih saying dan pengampunanmu yang akan muncul. Jika adik kecilmu tidak sengaja menusukmu, kamu tidak akan merasakan kemarahan dankeinginan untuk membalas. Sebaliknya kamu hanya akan merasa dia masih terlalu muda dan perlu tahu hal-hal yang baik. Latihan ini mungkin sangat berguna bagi anggota keluarga dekat yang kadang-kadang menimbulkan rasa marahmu. Misalnya adikmu, kakakmu, bibi, dan lain sebagainya.

5. Nilai perdamaian jauh lebih tinggi disbanding rasa marah

Jika kita menghargai ketenangan oikiran sebagai harta kita yang paling penting, kita tentu saja tidak akan membiarkan kemarahan tetap ada dalam system kita. Seperti Sri Chinmoy pernah katakana: "Anda mungkin punya hak untuk marah dengan seseorang, tetapi Anda tahu bahwa dengan marah kepadanya Anda hanya akan kehilangan kedamaian pikiran Anda yang berharga."

6. Selalu memahami orang yang marah padamu

Jangan khawatir jika kamu memiliki perasaan untuk membela diri dari kritik mereka. Jika kamu dapat tetap tenang, mereka mungkin mulai merasa bersalah melampiaskan kemarahan mereka padamu. Terinspirasi oleh contoh ketenanganmu, mereka akan sadar dan berusaha untuk melakukan hal yang sama.

7. Fokus pada sesuatu yang bahagia

Misalkan seseorang telah melakukan sesuatu yang membuat kamu marah. Pikirkan tentang sesuatu yang membuat kamu bahagia. Penangkal terbaik untuk emosi negative adalah focus pada emosi positif.

8. Tarik nafas dalam-dalam

Tindakan sederhana dengan menarik nafas dalam-dalam akan sangat membantumu dalam menghilangkan kemarahan.

9. Meditasi

Berlatih meditasi secara teratur untuk membawa kedamaian batinmu ke depan. Jika kita dapat memiliki akses menuju kedamaian batin, maka kita akan mampu memanfaatkan hal ini selama masa pengujian.

10. Tersenyum

Ketika kita tersenyum kita meredakan banyak situasi negative. Tersenyum adalah cara menawarkan niat baik kepada orang lain. Tersenyum tidak memerlukan biaya apa-apa, selain efektif dapat meredakan situasi tegang.

Cara Terbaik Membeli Impian

Add Comment
Syahdan cerita, Jaka Tarub mendadak kaya! Orang-orang pun pada penasaran, apa rahasianya?

"Jaka Tarub kamu kok bisa mendadak kaya? Apa sih rahasianya?"
"Hm, sebenarnya ada tiga hal."
"Apa saja?"
"Pertama, aku bekerja keras."
"Terus?"
"Kedua, aku menjaga integritas."
"Terus apa lagi?"
"Ketiga, aku menikahi janda kaya!"
"Halah kalau gitu nggak usah ngomong!"
Hehehe! Memang, menjadi kaya adalah harapan banyak orang, Ketahuilah, kata lain untuk harapan adalah impian. Ketahui juga, cara terbaik untuk 'membeli' impian adalah dengan meningkatkan amal kebaikan. Misalnya, Anda ingin punya rumah. Selain berikhtiar, Anda juga meningkatkan amal kebaikan. Anda meningkatkan sedekah, sholat dhuha, dan sholat tahajjud. Ya berharap, ya beramal.

Boleh dibilang, inilah manusia level tiga:
- Manusia level satu : kalau lagi punya harapan, impian, atau hajat maka dia akan berusaha. Yah, cuma berusaha.
- Manusia level dua : kalau lagi punya harapan, impian, atau hajat, maka dia akan berusha dan berdoa.
- Manusia level tiga : kalau lagi punya harapan, impian, atau hajat maka dia akan berusaha, berdoa, dan beramal. Ringkasnya, ia 'membeli' impian dan 'mengantar' hajatnya dengan amal kebaikan. Sekali lagi, ya berharap, ya beramal.
- Inilah cara terbaik untuk 'membeli' impian. Inilah bentuk berniaga dengan Allah.
- Ingat, selagi Anda berharap kepada Allah, itulah yang namanya ikhlas. Ingat juga, apabila Anda berharap kepada selain Allah, itulah yang namanya tidak ikhlas. Right?

Membaca ini, mungkin akan muncul percakapan seperti ini
"Ah, ini duniawi sekali. Amal kok buat jual beli?"
"Hei, jangan salah! Ini namanya berniaga dengan Allah. Kita kan diajarkan berdoa untuk selamat dunia akhirat. Tentulah kita boleh beramal untuk selaamat dunia akhirat. Tepatnya, berharap fadilah dunia akhirat."
"Tapi..."
"Begini deh. Katakanlah, sekarang Mas tengah dililit utang dan sakit berat. Apa boleh Mas berharap selamat di dunia?  Apa boleh Mas berharap lunas utangnya dan sembuh sakitnya? Kalau memang boleh. Coba, bagaimana caranya?"
"Yah, saya akan berusaha."
"Terus?"
"Saya akan berdoa"
"Cuma itu?"
"Hm, mungkin saya juga bersedekah, sholat dhuha, dan sholat tahajjud."
"Nah, itu dia, manusia level tiga! Berusaha, berdoa, dan beramal!"
"Begitu, ya."
"Tambahan nih, sebaik-baiknya adalah beramallah dan berharaplah fadilah untuk dunia akhirat. Jangan untuk dunia tok."

Tips Menjadi Pribadi yang Mudah Dicintai

Add Comment
Sesungguhnya, setiap dari kita dilahirkan sebagai bayi yang lucu, menggemaskan, dan mengundang kasih sayang. Tapi, kemudian kita tumbuh menjadi pribadi yang hanya mementingkan diri sendiri, tidak peka terhadap kebutuhan orang lain, tidak berlaku seanggun yang diharapkan, dan tidak berupaya membantu orang lain untuk merasa gembira dengan diri dan kehidupan mereka. Selain itu, tidak sedikit dari kita yang tumbuh menjadi pribadi yang rindu dicintai, tapi mempersulit orang lain untuk mencintainya.

Banyak orang bermasalah dengan kepribadiannya sendiri sehingga mereka membutuhkan pujian dari orang lain secara berlebihan. Tetapi, harapan tersebut biasanya tidak dibarengi dengan usaha untuk bias dicintai. Kita semua memiliki kebutuhan untuk menjadi pribadi yang lebih mudah dicintai.

Di lain pihak sebagian orang berusaha sebaik mungkin agar bisa menjadi pusat perhatian orang terutama terkait dengan hal-hal yang baik. Nah, berikut ini ada beberapa tips sederhana untuk menjadi pribadi yang mudah dicintai.

1. Selalu aktif
Jadilah orang yang suka melakukan banyak aktivitas, bukan hanya santai-santai di rumah saja. Kamu bisa bertemu banyak orang dan merasakan pengalaman yang berbeda saat beraktivitas.
2. Suka bergaul dan ramah
Bersikaplah ramah terhadap semua orang, mulai dari orang yang baru dikenal sampai orang yang mungkin hanya dikenal di tempat-tempat umum. Teman-temanmu akan melihat sikapmu itu dan mengetahui kalau kamu mudah diajak bergaul.
3. Penuh rasa ingin tahu
Ketika membicarakan suatu hal, tumbuhkan rasa ingin tahu, sehingga kamu bisa menciptakan obrolan yang bermutu. Jadi, bukannya jadi yang sok tahu.
4. Jadi orang yang jujur
Orang yang jujur akan mudah diterima dengan baik di komunitas mana pun. Karena dengan kejujuran, kita bisa diterima dan dicintai di mana saja kita berada.
5. Jaga rahasia dan bisa dipercaya
Ketika seseorang menceritakan pengalaman yang sifatnya pribadi sama kamu, berarti dia percaya kalau kamu bisa memegang rahasia. Jadi, jangan sia-siakan kepercayaan itu dengan mengumbar-ngumbar rahasia orang lain.
6. Mengingat nama orang dengan baik
Seseorang akan merasa sangat dihargai kalau kamu mengingat namanya. Karena itu, ingat baik-baik nama-nama orang yang pernah berkenalan atau pernah dekat denganmu.
7. Bisa menerima perubahan
Jadilah orang yang fleksibel, jangan terlalu kaku. Setiap kehidupan pasti mengalami perubahan termasuk lingkungan. Kamu harus bisa mengikuti. Tapi kamu juga harus punya penyaring mana yang baik mana yang kurang baik. kalau sudah begini maka perubahan adalah sesuatu yang menyenangkan.
8. Menghindari kubu-kubuan
Kalau di antara teman-temanmu terdapat dua kubu atau lebih yang berseteru. Sebaiknya kamu menghindari masuk ke dalam salah satu kubu di antara keduanya. Lebih baik  kamu menjadi orang yang netral sehingga diterima oleh semua kubu.
9. Pandai menempatkan diri
Kemampuan untuk beradaptasi, menyesuaikan diri dengan keadaan lingkungan, terutama lingkungan yang baru sangat diperlukan untuk menjadi seorang yang menyenangkan. Sebab dengan kemampuan beradaptasi dan menempatkan diri inilah, kita akan dengan mudah diterima oleh orang-orang dimanapun itu.
10. Humoris
Barangkali ini syarat mutlak menjadi seseorang yang menyenangkan dan dicintai. Humor atau candaan sangat pentng kalau kamu ingin menjadi orang yang menyenangkan. Kamu tidak harus jadi pelawak atau selalu melucu, tapi kamu harus memiliki selera humor yang baik dan dapat mengukur kapan waktunya bercanda atau serius.
11. Membuka diri buat orang lain
Buka diri untuk orang-orang yang ingin mengenalmu. Jangan sekali-kali memilih-milih dan membeda-bedakan seseorang berdasarkan statusnya. Kamu harus menjalin silaturrahmi dengan semua orang. Dengan catatan, kamu harus membentengi diri biar tidak mudah terbawa arus negative.

Kemampuan Analisis Situasi dan Kejujuran

Add Comment
Kemampuan Analisis Situasi dan Kejujuran - Berbicara tentang analisis situasi, arti yang sebenarnya merupakan tahap pengumpulan data yang ditempuh peneliti sebelum merancang dan merencanakan program. Analisis situasi bertujuan untuk mengumpulkan informasi mencakup jenis dan bentuk kegiatan, pihak atau publik yang terlibat, tindakan dan strategi yang akan diambil, dan taktik yang digunakan dalam melaksanakan kerja.

Berbicara tentang kejujuran pastinya Anda sudah paham arti kejujuran, bukan? baiklah, kami akan membahas arti kejujuran secara sederhana. Kata “Jujur” artinya tidak berdusta ketika berbicara. Kejujuran juga berarti tidak melebih-lebihkan sesuatu yang hanya untuk membuat orang lain terkesan kepada kita.

Sudah lama berlalu tetapi ada sebuah pengalaman yang sangat berkesan sampai pada kesimpulan bahwa kemampuan analisis situasi dan kejujuran itu sangat penting. Pengalaman tersebut mengisahkan seseorang yang akan melamar pekerjaan. Setelah melalui proses seleksi, akhirnya mendapat panggilan interview tahap akhir di perusahaan Samsung Electronics, dan jalannya sebuah proses interview dihadiri oleh dua orang panel yaitu Direktur dan General Manager.

Pada awal interview ditanyakan hal - hal umum seputar pengalaman pribadi, dan pengalaman pekerjaan. Tetapi ada satu hal yang mengejutkan pada akhir interview dan tidak pernah terlintas di pikiran.

General Manager itu bertanya, “Anda bisa berbohong?”
Peserta interview itu spontan tersenyum lebar, “Jelas bisa.”
General Manager itu bertanya lagi, “Anda pernah bohong?”
Peserta itu menjawab santai, “Pernah. Saya manusia biasa.”
General manager masih penasaran, “Contohnya?”
Peserta interview itu menjawabnya dengan tenang, “Contohnya sekarang saya datang ke interview ini. Saya sudah bekerja di perusahaan baja. Terpaksa meminta izin tidak masuk kerja dengan alasan tidak sehat, padahal saya datang ke interview.”
General manager itu melebarkan senyumnya, “Ok. Cukup.”

Ketenangan, kejujuran, dan kemampuan analis situasi memang diperlukan. Kalau saja bimgung dan terlalu lama berpikir menjawab pertanyaan tersebut mungkin akan aneh jadinya. Karena pertanyaan ini sangat mudah hanya perlu ketenangan dan kejujuran dalam menjawab.

Seminggu kemudian mendapat pemberitahuan bahwa peserta interview itu diterima sebagai Domestic Materials Purchasing Staff. Entah mengapa ditempatkan ke posisi tersebut walaupun sebenarnya memilih bagian produksi. Inilah pentingnya sebuah kejujuran.

Semoga bermanfaat ya!



Biodata penulis
Nama saya Resmitha Diadara lahir pada tanggal 11 Mei 1998. Bertempat tinggal di Brebes jalan dokter Sarjito Rt 01/Rw 06 dusun Gandasuli. Saya adalah siswi SMA Negeri 01 Brebes. Saya duduk di bangku kelas XII SMA yang berarti akan mengenyam pendidikan di perguruan tinggi. Hobi saya adalah membaca dan menulis. Menulis tidak dapat dipisahkan dari membaca. Hakekatnya pada saat membaca, otak akan menerjemahkan kalimat ke dalam bahasa yang mudah dipahami. Semakin sering membaca, maka pembendaharaan kata akan semakin banyak. Dan ini memudahkan dalam menuangkan ide atau gagasan pada secarik kertas. Menulis merupakan hiburan tersendiri bagi saya tetapi saya sadar bahwa untuk meningkatkan kemahiran menulis dibutuhkan kreativitas yang lebih lagi dan pembendaharaan kata yang lebih banyak lagi.

Efek Membuat Seseorang Menunggu

Add Comment
Menunggu adalah hal yang paling membosankan. Banyak orang tidak suka apabila disuruh menunggu, tanpa terkecuali. Saya pun demikian Saya sangat tidak suka apabila disuruh menunggu. Dan Saya yakin anda semua juga seperti itu tidak suka apabila disuruh menunggu.

Namun pada kenyataannya banyak sekali orang-orang yang suka membuat seseorang menunggu. contohnya saja ketika ada janji atau rapat. banyak orang berjanji akan datang jam sekian tapi apa? pada kenyataannya mereka datang setelah satu jam kemudian atau bahkan ada yang tidak datang, mereka Melanggar janjinya. orang-orang model seperti inilah yang tidak disukai oleh Kebanyakan orang.

orang dengan jam karet yang selalu menarik ulur waktu yang mereka Tentukan sendiri.entah apa motivasi mereka melakukan ini tapi yang pasti hal ini sangat tidak menyenangkan. menunggu berjam-jam karena sudah berjanji tapi hasilnya Malah nihil tak ada yang datang.

Percayalah lambat laun orang-orang seperti ini akan ditinggalkan oleh orang-orang terdekatnya. mereka yang sebelumnya dekat tiba-tiba menjauh karena merasa di php kan. Saya yakin anda juga sepakat dengan pernyataan ini. Oleh karena itu bagi Anda yang sering melakukan hal seperti ini. saya sarankan untuk segera menghentikannya, kecuali anda ingin ditinggalkan oleh semua orang.

Jadilah orang yang tepat waktu dalam menepati janji. Percayalah jika anda melakukan hal ini maka semua orang yang menyukai anda

Tips menjadi orang yang berkarisma season 2

Add Comment
Ini adalah kelanjutan dari atikel berjudul ingin menjadi orang yang berkarisma? ikuti tips berikut. berikut ini adalah tips menjadi orang yang berkarisma season 2 :

1. Menganggap orang lain lebih penting
Mereka sadar, bahwa setiap orang memiliki sesuatu(kelebihan), dan mereka juga sadar bahwa akan selalu ada hal-hal yang diketahui oleh orang lain tetapi tidak mereka pahami. Pemikiran seperti itu akan secara tidak sadar membuat orang lain menjadi lebih penting untuk mereka.

2. Membiarkan orang lain bersinar
Mereka mengetahui bahwa ada orang yang tidak merasa cukup hanya denga menerima penghargaan atas prestasinya. Oleh sebab itu, mereka akan menunjukkan pada khalayak bahwa seseorang itu -sebutlah rekan kerjanya- telah menyelesaikan tugasnya dengan sangat baik. Mereka juga mengetahui, bahwa sebuah pengakuan dapat membuat rekan kerjanya merasa telah mencapai sesuatu, dan merasa lebih penting. Kepedulin mereka untuk memerhatikan pencapaian yang dilakukan orang lain membuat mereka dihargai lebih.


3. Cermat dalam memilih kata-kata
Mereka sadar betul bahwa kata-kata yang mereka gunakan dapat mempengaruhi perilaku orang lain. Kata-kata yang digunakan orang karismatik bisa membuat orang lain merasa lebih baik. Mereka menciptakan suasana yang bahagia, antusias, dan terpenuhi kebutuhannya.


4. Tidak berbagi gosip dengan orang lain
Semua orang tentu senang mendengar gosip. Tapi sebenarnya secara tidak sadar ketika menggosip seorang sedang menyebarkan berita yang belum pasti kebenarannya. Inilah yang tidak dilakukan orang karismatik. Mereka tidak membuka peluang untuk mebicarakan orang lain meskipun berita itu benar, karena itu akan menyinggung seseorang


5. Mau mengakui kegagalan mereka
Orang yang selalu sukses sering dianggap berkarisma oleh orang lain karena mereka sukses. Namun, Anda tidak harus menjadi orang sukses untuk menjadi orang yang karismatik. Anda hanya perlu bersikap tulus untuk menjadi orang karismatik.

Orang karismatik juga selalu rendah hati, mau berbagi tentang kegagalan mereka, mengakui kesalahan mereka, dan mampu menertawakan diri mereka sendiri. Sementara, orang lain tidak akan menertawakan orang yang karismatik, justru orang lain akan tertawa bersama mereka. Itulah yang membuat orang karismatik lebih disukai.

Sumber :
http://www.iseng-iseng.tk/
http://brebes-punya.blogspot.com

Cara melatih diri agar berkarisma

Add Comment
Kharisma yang sering disebut sebagai daya tarik. Itu artinya, jika kamu ingin digandrungi oleh cewek atau cowok, maka kamu harus jadi seseorang yang karismatik. Dengan mempunyai kharisma yang tinggi, kamu juga akan dihormati oleh orang lain.

Banyak orang yang berkata kalau kharisma seseorang itu sudah muncul sejak orang itu lahir, dan hal itu juga tidak bisa di ubah-ubah atau sudah paten segitu. Tapi ada hal gembira akan anggapan tersebut, ternyata anggapan tersebut salah besar. Karena menurut para peneliti, kharisma seseorang masih dapat ditingkatkan dengan cara dilatiih. Mau tahu caranya?

Berikut cara menjadi orang yang karismatik menurut ilmuwan Olivia Fox Cabene:


1. Latihan fisik.

Hal yang perlu di lakukan oleh anda pertama adalah latihan fisik.
Caranya :
·         kenakanlah pakaian yang longgar sehingga Anda dapat bernapas dengan bebas dan mudah,
·         berdiri dan berpijaklah dengan kuat,
·         tarik napas dalam dan tersenyumlah yang lebar.
Kamu bisa terlihat karismatik dengan cara ini.

2. Jadi pendengar.

Cobalah untuk selalu menjadi pendengar yang baik. Berikan lawan bicara kesempatan untuk bicara terlebih dahulu dan setelahnya anda bisa memberikan tanggapan. Berikanlah lawan bicara anda jawaban yang bijak dan juga tepat agar karismatik anda terlihat.

3. Kharisma telepon.

Ketika ada seseorang yang menelepon anda, disarankan untuk anda tidak langsung bersikap ramah ataupun galak. Cobalah anda menjawab telepon dengan nada biasa saja terutama jika nomor tersebut tidak anda kenal. Cara itu bisa membuat anda terlihat berkharisma


4. Jabat tangan.

Cobalah untuk berjabat tangan dengan baik karena kharisma seseorang bisa terlihat dari cara seseorang itu jabat tangan. Caranya, jabatlah tangan orang yang akan anda ajak bicara. Utamakan menjabatnya sabil mengerak-gerakkan lengan ke atas dan ke bawah namun jangan terlalu tinggi. Jabat tangan akan menunjukkan kekuatan dan kepribadian yang kuat dari seseorang. Jangan lupa juga untuk tersenyum.

5. Bersikap dewasa.

Kharismatik seseorang akan terlihat dalam kedewasaan sifat dan tingkah lakunya. Cobalah bersifat dewasa agar orang lain memperhatikan anda. Misalnya, ketika anda hendak masuk lift, tahanlah pintu untuk membiarkan orang lain masuk kedalamnya, masuklah pada urutan terakhir, dan berdirilah dengan punggung ke pintu, menghadaplah pada semua orang yang ada didalam lift.

6. Cara berbicara.

Karismatik seseorang dapat terlihat dari gaya berbicaranya. Caranya, turunkan intonasi nada bicara anda di akhir kalimat, kurangi kebiasaan anda dalam mengangguk-anggukkan kepala, beri jeda selama dua detik sebelum anda melanjutkan berbicara. Orang yang mempunyai kharisma tinggi selalu dihargai dan dikagumi baik oleh sesamanya maupun lawan jenisnya. Memperbaiki kharisma juga sekaligus akan memperbaiki kepercayaan diri anda.




Apakah sekarang anda sudah menjadi orang yang karismatik? Jika belum, praktekkanlah cara diatas. Terima kasih J

Sumber :
http://www.iseng-iseng.tk/
http://brebes-punya.blogspot.com