Pembahasan OSP Komputer Informatika 2018 SMA MA

Add Comment
Pembahasan OSP Komputer Informatika 2018 SMA MA - Selamat pagi pejuang osn komputer informatika 2019 kali ini ada kabar gembira dari tim semangat27 karena berhasil menemukan berkas pembahasan soal osp informatika komputer 2018 untuk SMA dan MA, eh tapi lebih tepatnya situs yang berisi pembahasan sih. Jadi dari situs tersebut tim screenshoot lalu simpan dalam bentuk pdf agar bisa teman-teman simpan pembahasan osp komputer informatika SMA 2018 nya.

Nah sebelum lanjut ke preview dan link untuk menyimpan pembahasan soal osp informatika komputer 2018 SMA MA, penulis mau mengingatkan lagi nih kalau misal di artikel sebelumnya penulis sudah menulis dokumentasi dari hasil belajar fondasi dari HTML untuk front end web develompment tentang anchor tag, jika teman-teman ingin membacanya juga bisa melihatnya dalam artikel berikut ini Anchor Tag dalam HTML untuk membuat Link.

Baiklah sekarang kita lanjut lagi ke berkas pembahasan osn komputer informatika tingkat provinsi tahun 2018 SMA MA yang bisa teman-teman lihat preview berkasnya dibawah ini.





Bagaimana apakah berkas pembahasan OSP Komputer informatika tahun 2018 SMA MA sesuai dengan yang teman-teman cari? Jika iya silakan simpan file diatas, untuk link nya berada dibawah artikel ini. Eh gambarnya akan terlihat jelas jika teman-teman buka langsung pada gadget teman-teman. Namun sebelum teman teman menyimpannya ada baiknya baca terlebih dahulu sedikit tips sukses terkait osn komputer atau informatika dibawah ini yak, semoga bermanfaat dan bisa membawa teman-teman ke puncak medali emas osn informatika komputer 2019, hehe.

Tips sukses OSN Informatika Komputer dapet medali emas hehe

Nah bagi teman teman pejuang osn informatika komputer 2019 berikut ini ada suatu hal yang mungkin bisa bermanfaat bagi teman-teman semua. Jadi perlu diketahui bahwa ada beberapa situs khusus yang memberikan jawaban atas soal osn informatika komputer setiap tahunnya, tapi sebenarnya bukan hanya osn informatika komputer saja, untuk lebih jelasnya mungkin berbentuk seperti forum yang anggotanya menjawab-jawab soal osn yang ada didalamnya. Nah situs tersebut bernama https://www.kujawab.com/, sepertinya pembuatnya merupakan alumni peserta osn informatika komputer jadi dominasi soal dan pembahasanny dari osn komputer informatika.

Ya itulah sedikit semoga mensukseskan jalan teman-teman meraih kemenangan osn 2019, jangan lupa belajar, atur mindset sedemikian rupa, jika perlu pelajari law of attraction dan jangan lupa minta restu orang-orang tercinta dan berdoa pada yang maha kuasa agar semuanya sesuai dengan ridonya. Sekian dari penulis untuk linknya ada dibawah hehe.

Untuk soal dari jawaban atau pembahasan ini bisa dilihat di Soal OSN Komputer Informatika SMA/MA tingkat Provinsi 2018 + Jawaban Secara Rinci
dan jika teman teman ingin memiliki berkas Pembahasan OSP informatika komputer SMA 2018 ini silakan kunjungi link berikut ini

Anchor Tag dalam HTML untuk membuat Link

Add Comment
Anchor Tag dalam HTML untuk membuat Link - Selamat pagi menjelang siang, dalam rangka mendokumentasikan hasil belajar, seperti biasa penulis akan melanjutkan pembahasan yang sebelumnya yakni masih seputar pondasi HTML untuk front end web development, namun kali ini kita akan belajar tentang Anchor tag. Dimana untuk mudahnya anchor tag <a> digunakan untuk membuat link dalam HTML yang dimana ketika di klik akan berpindah pada link yang dituju.

Untuk artikel yang sebelumnya yakni tentang beberapa semantic tag dalam HTML seperti tag section, tag article, tag header dan tag footer, untuk membacanya teman-teman dapat mengunjungi artikel berikut ini Semantic tag section, article, header dan footer dalam HTML dan untuk artikel sebelumnya juga penulis telah membagikan pembahasan osp kebumian yang bisa dilihat dalam artikel berikut ini Pembahasan OSP SMA Kebumian tahun 2018 secara rinci

Achor tag <a> ini ditutup dengan </a> dan biasanya untuk link yang dituju akan dituliskan dalam href="link yang dituju" serta diletakan pada kata yang diapit oleh anchor tag pembuka dan penutupnya, jadi untuk lengkapnya seperti ini kira-kira. 

<a href="www.semangat27.com">Semangat27</a>
hasil
Semangat27
Selain di isi dengan link, link yang dituju bisa juga diisi dengan addres html yang lainnya yang ingin dituju. Sebagai contoh silakan teman-teman membuat 2 file HTML pada sublime text 3 yang sebelumnya sudah di install dalam komputer, jika bingung caranya silakan cari artikelnya diblog ini dengan melihat pada label HTML atau Front End blog ini. Lihat dibawah ini untuk filenya.

File pertama beri nama index.html

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>This is an index file</title>
</head>
<body>
<h1>Semangat27.com Company</h1>
<section>
<h2>About</h2>
</section>
<section>
<h2>Contact</h2>
</section>
<section>
<h2>Our Article</h2>
<article>
<header>
<h3>article title</h3>
</header>
<p>
contents of the article
</p>
<footer>
footnotes usually contain labels
</footer>
</article>
</section>
<section>
<h2>Portofolio</h2>
</section>
<footer>
<a href="term and condition.html">term and condition</a>
</footer>
</body>
</html>

dan file kedua dengan nama term and condition.html

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>term and condition</title>
</head>
<body>
<h1>term and condition</h1>
<p>content for term and condition</p>
<footer>Copyright things</footer>
</body>
</html>

Perhatikan anchor tag <a href="term and condition.html">term and condition</a> yang ketika diklik pada hasil index.html akan menuju term and condition.html. Untuk hasil dari index.html akan seperti dibawah ini.


Perhatikan gambar diatas, hasil dari anchor tag akan berupa link berwarna biru dengan garis bawah yang bisa diklik dan ketika diklik akan menuju hasil dari term and condition.html yang hasilnya seperti gambar dibawah ini.

Jika bingung silakan lihat video berikut ini yak, tapi dalam bahasa inggris hehe tapi penulis yakin kalian pandai jadi pasti paham wkwk.


Ya demikian lah dokumentasi untuk hari ini yang dimana juga merupakan pertanda bahwa berakhir juga artikel kali ini, semoga bermanfaat dan apabila ada pertanyaan tulis di kolom komentar dibawah yak, sekian dari penulis, penulis mau kulak belanjaan buat toko dulu hehe, maklum liburan dirumah jadi harus bantu emak. byebye

Pembahasan OSP SMA Kebumian tahun 2018 secara rinci

Add Comment
Pembahasan OSP SMA Kebumian tahun 2018 secara rinci - Selamat pagi duhai kalian para pejuang osn kebumian 2019, bagaimana kabar persiapan osn kebumian 2019? Apakah sudah tau kapan jadwal osn kebumian 2019? atau sudah tau seperti apa sistem penilaian osn kebumian 2019? atau sudah tahu tempat pelaksanaan osn kebumian 2019 tingkat nasional? masih satu pulai atau jangan-jangan bisa terbang menggunakan pesawat wuuss, liburan nih ye. Eiitss tapi sebelum itu persiapkan diri terlebih dahulu secara materi harus teman-teman kuasai agar dapat lolos selalu baik tahap osk kebumian 2019, osp kebumian 2019 untuk dapat mengikuti seleksi osn tingkat nasional kebumian 2019.

Sebelumnya penulis juga telah menuliskan artikel tentang pembahasan osp astronomi yang dapat teman-teman lihat dalam artikel Pembahasan OSP SMA Astronomi 2018 secara Rinci

Nah untuk itulah kali ini tim semangat27.com mengorek-orek isi internet untuk mencari berkas pembahasan osp kebumian 2018 agar teman-teman dapat mempelajarinya. Karena berkas tersebut ditulis dalam format artikel website jadi tim semangat27.com menscreencapture artikel pembahasan osp kebumian 2018 tersebut kemudian menyimpannya dalam bentuk pdf agar dapat dengan mudah teman-teman simpan pembahasan osp kebumian 2018. Baiklah untuk lebih jelasnya silakan lihat preview pembahasan soal osp kebumian 2018 dibawah ini





Bagaimana apakah berkas pembahasan osp geografi sma 2108 diatas sesuai dengan yang teman-teman cari? jika iya silakan simpan, link untuk menyimpannya ada dibawah artikel ini. Oya mungkin preview pembahasan osn provinsi kebumian 2018 diatas akan terlihat jelas jika teman-teman langsung buka pada komputer.

Dan seperti biasa, perlu diketahui bahwa pembahasan ini menurut versi situs sumber dan tidak ada jaminan benar sesuai dengan kunci osp kebumian 2018 atau pun jawaban pembuat soal osp kebumian 2018, akan tetapi pembuat jawaban ini pastilah orang-orang yang terlah berpengalaman dalam bidang osp kebumian atau ilmu kebumian ini sendiri jadi baca dengan seksama, jika masuk dalam logika maka jadikan pembelajaran ya, pasti teman-teman pejuang osn 2019 sudah paham akan hal ini.

Nah berikutnya seperti biasa penulis akan membahas tips untuk memenangkan osn kebumian

TIPS OSN Kebumian

Kali ini tips sukses osn kebumian datangnya dari peraih medali emas osn kebumian tingkat nasional dong, yuk simak baik-baik siapa tahu dapat bermanfaat jika diterapkan. Biasalah para peraih emas biasanya akan dibina lagi untuk mengikuti olimpiade internasional bidang kebumian pastinya. Alurnya cukup panjang dari mulai seleksi osn disekolah masing-masing, kemudian jika masuk maka akan mendapat pembinaan dari sekolah untuk bertarung di osk, setelah lolos osk kebumian maka akan dibina lagi untuk pra-OSP dan seleksi lagi untuk mewakili provinsi mengikuti OSP yang sesungguhnya. Untuk tesnya sendiri ada bermacam-macam seperti tes teori, ter peraga dan tes praktek. Nah untuk teori taulah ya, teori-teori seperti itu, kemudian untuk yang tes praktek akan dibagi menjadi empat sesuia dengan sub bidang dalam kebumian yang meliputi praktek Geologi, Meteorologi, Oseanografi, dan Astronomi serta yang tes peraga hanya Geologi saja yang diujikan. Kira-kira seperti itu gambaran menurut mas Dzaki Irfansyah peraih medali emas osn kebumian 2015.

Selanjutnya menurut mas peraih medali emas osn kebumian ini saingan terberat jatuh kepada jawa tengah dan DIY yang menurutnya dua provinsi ini sangat intensif sekali dalam pelatihannya. Nah untuk masnya sendiri pada saat seleksi sekolah ternyata dirinya mengajukan diri, bukan ditunjuk. Jadi mungkin untuk beberapa sekolah yang proses seleksinya cuma tunjuk saja, hal seperti ini bisa dipertimbangkan, sebar form pendaftaran, umumkan yang mau ikut ya ikut silakan mendaftar, jangan hanya menunjuk siswa yang terlihat pintar saja. Biasanya yang secara mandiri ikut memiliki tekad yang tinggi karena memang dari diri mereka sendiri ada niat untuk ikut. Berbeda dengan yang ditunjuk, yang pinter itu tuh, meski pinter kadang ya tau sendiri lah ya orang pinter gimana, oya ini pendapat penulis yak wkwk. Soalnya dulu penulis kalau daftar apa-apa mandiri sendiri tidak melalui sekolah jika ikut lomba, karena memang yang ikut hanya manusia itu-itu saja hmmm, padahal ada potensi dari siswa yang lainnya loh, pas menang penulis ngasih tau tapi ogah pialanya ditaruh disekolah wkwk.

Nah terakhir sebelum ditutup artikel ini, ternyata mas peraih medali ini mempunyai kebiasaan yang unik saking cintanya mungkin ya dengan bidang kebumian, yakni mas peraih medali osn kebumian ini senang sekali mengoleksi batuan dan miner yang dirinya ambil ketika field trip dalam rangka OSN kebumian tersebut, Wah keren yak hehe.

Yasudah mungkin ini saja dulu tulisan kali ini, oya format artikel dalam membagikan soal dan pembahasan yang ada di blog ini sengaja penulis buat berbeda tidak hanya share saja terus teman-teman simpan habis itu close situsnya, penulis disini ingin melatih teman-teman untuk gemar membaca dan paling tidak rasakan sensasi dari para pembuat artikel yang menulis dengan segenap hati, oleh karena itu baca yak hehe siapa tau bermanfaat kan lumayan tambah ilmu. Oya sekian aja ya artikel kali ini apabila ada pertanyaan kuy tuliskan pada kolom komentar dibawah. Akhir kata bye bye, linknya ada dibawah yak.

Untuk soal dari jawaban atau pembahasan ini bisa dilihat di Soal OSN Kimia SMA/MA tingkat Provinsi 2018 + Jawaban Secara Rinci
dan jika teman teman ingin memiliki berkas Pembahasan OSP astronomi SMA 2018 ini silakan kunjungi link berikut ini

Pembahasan OSP SMA Astronomi 2018 secara Rinci

Add Comment
Pembahasan OSP SMA Astronomi 2018 secara Rinci - Selamat datang para pejuang OSN 2019 di semangat27.com, bagainana kabarnya? Pasti sedang mencari jawaban atau pembahasan OSN tingkat provinsi mata pelajaran Astronomi tahun 2018 untuk jenjang SMA. Selamat teman-teman berada disitus yang tepat, alhamdulillah kali ini semangat27 berhasil memperoleh pembahasan soal OSP astronomi SMA 2018 dari situs yang berada di internet, untuk sumbernya pasti tertera pada berkas yang akan dishare kali ini.

Sebelumnya juga semangat27 telah memperoleh pembahasan osp fisika sma 2018, jika teman-teman memiliki teman seperjuangan osp untuk mata pelajaran fisika silakan bisa membacanya pada artikel Pembahasan OSN Provinsi Fisika SMA 2018 secara Rinci, disana terdapat file berkas pembahasan osp fisika sma 2018 sebagai bahan untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi osk osp osn 2019. Nah untuk kali ini akan disediakan berkas pembahasan osp sma astronomi 2018 sebagai persiapan dalam menghadapi osn osp osk astronomi tahun 2019. Jika sesuai dengan yang teman-teman cari silakan teman-teman simpan dan pelajari pembahasan osp sma astronomi 2018 ini.




Nah diatas merupakan berkas pembahasan osp sma astronomi 2018, silakan teman-teman cek apakah sudah sesuai dengan yang teman-teman cari? jika iya, link untuk menyimpannya ada dibagian bawah artikel ini, jika belum sesuai silakan request dengan menuliskannya pada kolom komentar dibawah.

Oya ada beberapa hal yang perlu penulis sampaikan kepada teman-teman sesuai dengan apa yang dijelaskan situs sumber dimana penulis medapatkan berkas ini, bahwa tidak ada jaminan pembahasan yang tertulis dalam berkas sesuai dengan jawaban dari pembuat soal/juri osp, akan tetapi sesuai dengan kemampuan dari pemilik situs tersebut. Selain itu ada beberapa hal lagi yang juga disampaikan dalam situs tersebut yakni terkait revisi

Upload berkas dalam situ pertama kali dilakukan pada 28/04/2018, 17.00 (waktu Chile) 
Revisi: 
– 28/04/2018 23.50: Nomor 19, salah pada penggunaan data, data yang diberikan sebernarnya adalah sumbu panjang dan pendek (bukan setengah sumbu panjang & setengah sumbu pendek (a & b) )
– 29/04/2018, 08.34: Nomor 14, terdapat kesalahan dalam perhitungan. 
– 31/05/2018, 09.32: pergantian gambar spektrum

Tips Menang OSN Atronomi

Berikut ini merupakan tips menjuarai osn astronomi berdasarkan pengalaman sang juara astronomi. 
Mungkin alasan mengapa memilih astronomi dapat menjawab pertanyaan bagaimana bisa menjadi juara osn astronomi.
  • Lebih sedikit saingan, bagaimana tidak? untuk para pelajar yang ber IQ tinggi pastilah akan memilih mata pelajaran osn yang susah susah seperti matematika atau komputer, oleh karena itu akan sangat banyak sekali persaingannya. Sangat berbeda dengan astronomi, bayangkan jika IQ mu tinggi tapi memilih astronomi? lolos ke tingkat nasional mungkin bukan hal yang mustahil. Kamu yang belum pernah melihat luasnya dunia mungkin akan terheran jika menyaksikan seberapa jago peserta-peserta olimpiade seperti matematika dan komputer ditingkat provinsi atau bahkan nasional
  • Cakupan materi astronomi yang luas dan ini akan sangat berguna untuk sekolah mu, jika peserta matematika hanya perlu belajar matematika dan fisika hanya belajar fisika serta  geografi hanya belajar geografi maka astronomi kamu perlu belajar lebih luas lagi karena dari teori atom sampai kosmologi, dari lingkaran sampai kalkulus semuanya akan dipelajari agar teman-teman dapat memenangkannya.
Ya mungkin tu saja untuk artikel kali ini semoga dapat bermanfaat, jika ada pertanyaan atau request sialakn berkomentar pada kolom yang ada dibawah.

Untuk soal dari jawaban atau pembahasan ini bisa dilihat di Soal OSN Fisika SMA/MA tingkat Provinsi 2018 + Jawaban Secara Rinci
dan jika teman teman ingin memiliki berkas Pembahasan OSP astronomi SMA 2018 ini silakan kunjungi link berikut ini

Pembahasan OSN Provinsi Fisika SMA 2018 secara Rinci

Add Comment
Pembahasan OSN Provinsi Fisika SMA 2018 secara Rinci - Selamat pagi, Alhamdulillah akhirnya penulis bisa kembali mengupdate blog semangat27.com ini dengan soal-soal osn dan pembahasannya. Kali ini dengan niat yang baru penulis tidak akan merubah atau mewatermark hasil karya dari situs lain wkwk, akan tetapi penulis akan pure membagikannya kepada teman-teman semua pembahasan osn provisi fisika SMA 2018 ini sebagaimana mestinya akan tetapi agar teman-teman mengingat dari mana file ini didapatkan dalam namanya akan penulis tambahkan [www.semangat27.com].

Sekarang ini penulis sedang pulang kampung, setelah satu bulan berevisi ria dengan proposal skripsi akhirnya dosen penguji merasa puas dan memberikan tanda tangannya pada naskah usulan penelitian yang penulis ajukan. Nah mumpung dirumah agak selow jadi penulis belajar kembali dengan niat agar mempunyai skill dalam bidang jurusan yang penulis ambil, untuk dokumentasinya bisa teman-teman lihat di artikel Semantic tag section, article, header dan footer dalam CSS. Baiklah sekarang kita fokus pada pembahasan OSP Fisika SMA 2018




Diatas merupakan preview dari pembahasannya soal OSN fisika tingkat provinsi yang berhasil penulis kumpulkan dari berbagai situs di internet, sumber mungkin tercantum didalam file tersebut. Silakan teman-teman simpan sebagai bahan belajar dalam menghadapi osn 2019 jika memang file diatas sesuai dengan yang teman-teman cari. Semoga bermanfaat.

Tips Juara OSN Fisika

untuk tips osn kali ini akan penulis ambil dari situs catatantutor.weebly.com yang mengatakan bahwa menjadi juara osn fisika itu 'paling mudah', yang dimaksud oleh situs tersebut bahwa peluang menjadi juara osn fisika sangat besar dari pada mata pelajaran lain. Mungkin banyak beranggapan bahwa belajar fisika dikelas saja sudah susah, apa lagi untuk materi persiapan osn, hey itu anggapan yang salah menurut situs tersebut. Jadi dalam situs tersebut disebutkan sedikit banyak pengalaman pribadi dalam mengikuti osn fisika hingga menjadi juara. Seperti apa ceritanya? penulis akan rangkum dibawah ini.

Jadi inti dari ceritanya bahwa sedikit sekali orang yang minat mengikuti osn fisika ini disekolah si dia, sehingga peluangnya sangat besar untuk lolos seleksi sekolah. Lalu berikutnya setelah lolos akan dibina oleh guru pembimbing disekolahnya. Yang sangat ditekankan dalam cerita yakni pelajari soal-soal tahun lalu karena sedikit banyak tipe soal akan serupa, akan tetapi jangan terlena karena ada juga soal tipe baru, untuk itu perluaslah konsep-konsep dalam fisika.

Tips saktinya yakni pandai lah dalam mengarang menggunakan konsep fisika dalam menjawab akan tetapi tidak keluar jalur. Maksudnya soal fisika yang berbentuk essai dengan jumlah lebih dari 6 tapi kurang dari 10, teman-teman semua wajib menjawabnya meskipun susah, tidak paham atau benar benar hampa dengan soal tersebut akan tetapi isi saja dengan pikiran yang terlintas, jangan sampai dikosongkan. Asal untuk selalu ingat harus sesuai dengan konsep fisika yang ada, jangan sampai ngawur apa lagi keluar jalur ora nggenah, wkwk. Tuliskan saja konsep-konsep fisika dasar yang teman-teman ketahui yang berhubungan dengan soal tersebut, walaupun menuliskan konsepnya saja tanpa menyelesaikan soalnya insya Allah poinnya akan lebih, dan peluang menjadi juara osk akan lebih besar. Itulah yang dituliskan oleh penulis di situs tersebut.

Ya mungkin itu saja artikel pembahasan soal osn provinsi mata pelajaran fisika tahun 2018, semoga bermanfaat dan sampai jumpa diartikel selanjutnya, jika ada pertanyaan silakan tulis pada kolom komentar dibawah yak. 

Untuk soal dari jawaban ini bisa dilihat di Soal OSN Fisika SMA/MA tingkat Provinsi 2018 + Jawaban Secara Rinci
dan jika teman teman ingin memiliki berkas Pembahasan OSP Fisika SMA 2018 ini kunjungi link berikut ini

Semantic tag section, article, header dan footer dalam HTML

Add Comment
Semantic tag section, article, header dan footer dalam HTML - selamat pagi para pengunjung semangat27.com, kali ini seperti biasa penulis akan menuliskan kembali dokumentasi dari hasil belajar penulis dalam mempelajari HTML untuk front-end web development, semoga dapat bermanfaat untuk para pembaca dan dapat ingat selalu dalam benak penulis hehe. Baiklah langsung saja dalam artikel kali ini akan dibahas sepemahaman penulis tentang tag section, article, header dan footer.

Jadi dari apa yang penulis pelajari, tag <section> ini merupakan tag bagian atau seksi yang merepresentasikan suatu bagian dari dokumen atau aplikasi. Secara kontekstual, tag <section></section> adalah element yang digunakan untuk tujuan mengelompokkan suatu konten atau dokumen menjadi beberapa bagian yang berdasarkan pada tema. Gampangannya untuk membuat artikel deh ya hehe. Secara sekilas penggunaan section mungkin mirip dengan tag div, tetapi tag section ini tidak ditujukan sebagai container yang menampung element yang bertujuan untuk memberi style/mendesain melalui CSS.

Tag section ini biasanya di kolaborasikan didalamnya dengan element heading seperti <h1> hingga <h6> sebagai pembeda judul atau dapat pula ditulis dengan element <article>, <header> dan <footer> didalamnya. Tag <article> sendiri merupakan tag mark up untuk suatu konten yang independent yang dapat berdiri sendiri seperti postingan blog, komentar atau sejenisnya. Sedangkan tag <header> digunakan sebagai konten pengantar atau pembuka, didalamnya berisi element heading seperti <h1> sampai <h6>. Dan yang terakhir, yakni tag <footer> merupakan suatu catatan kaki, seperti catatan kaki pada suatu artikel.

Untuk lebih memahaminya silakan tuliskan kode dibawah ini pada sublime text 3 (versi offline) atau jsbin.com (versi online), penjelasan mengenai keduanya dapat dibaca pada artikel berikut ini Plugin Sublime Text 3 yang Wajib bagi Pemula sampai Profesional Programmer. Baik langsung saja berikut adalah kode yang didalamnya berisi kode tag <section>, <article>, <header> dan <footer>.

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>This is an index file</title>
</head>
<body>
<h1>Semangat27.com Company</h1>
<section>
<h2>About</h2>
</section>
<section>
<h2>Contact</h2>
</section>
<section>
<h2>Our Article</h2>
<article>
<header>
<h3>article title</h3>
</header>
<p>
contents of the article
</p>
<footer>
footnotes usually contain labels
</footer>
</article>
</section>
<section>
<h2>Portofolio</h2>
</section>
</body>
</html>
-------------------------------------------------------------
Hasil

Semangat27.com Company




About

Contact

Our Article

article title

contents of the article
footnotes usually contain labels

Portofolio

----------------------------------------------------------------

untuk hasil dalam jsbin.com bisa dilihat pada gambar dibawah ini


Untuk video panduan lengkapnya silakan lihat pada video berikut ini, namun ini berbahasa inggris hehe


dan untuk file .html nya silakan lihat pada akun github berikut ini.

Plugin Sublime Text 3 yang Wajib bagi Pemula sampai Profesional Programmer

Add Comment
Plugin Sublime Text 3 yang Wajib bagi Pemula sampai Profesional Programer - Selamat pagi para pengunjung, kali ini penulis kembali mendokumentasikan hasil belajar terkait fundamental seorang front end web development dimana dalam sesi pertamanya diajari tentang HTML. Jadi inti dari yang penulis tangkap HTML ini merupakan markup language yang mana akan berjalan ketika me mark sesuatu didalam tag, sebagai contoh tag <b> akan membuat teks tebal ketika me mark suatu kata yang ada didalamnya.

<b>Semangat27</b>
hasil
Semangat27
kata Semangat27 harus diapit dengan tag <b> dan penutupnya </b> agar bisa tebal. Berikutnya pada web development sendiri terdapat tag yang wajib ada yakni tag <header> dan tag <body>, dimana tag <header> berisi code yang didalamnya tidak ditampilkan pada layar sedangkan tag <body> berisi kode yang akan ditampilkan pada layar, intinya seperti itu. Untuk menampilkan hasil code HTML pada layar komputer teman-teman kita dapat menggunakan browser, yang direkomendasikan dalam course yang penulis ikuti yakni dengan browser chrome. Sedangkan untuk menuliskan code kita dapat menggunakan tools sublime text 3 untuk versi offline (harus install) dan menggunakan jsbin.com untuk versi online (harus memiliki koneksi internet).

Artikel sebelumnya Div dan Span dalam HTML untuk belajar Front End Web Dev

Untuk dapat menginstall sublime text 3, teman-teman hanya perlu mengunjungi url ini https://www.sublimetext.com/3 kemudian pilih sublime sesuai dengan sistem operasi yang teman-teman gunakan. Ada Mac, Windows 64 bit dan 32 bit serta untuk linuk 64 bit dan 32 bit, portable version juga tersedia disana. Sedangkan untuk menggunakan jsbin.com, teman-teman bisa mengunjungi langsung jsbin.com dan langsung menggunakannya tanpa perlu registrasi terlebih dahulu, jsbin.com ini juga akan menyimpan kode yang dituliskan disana, cukup dengan mengunjungi url contohnya seperti ini https://jsbin.com/zabakax/edit?html. Di jsbin.com sendiri tidak hanya untuk HTML saja akan tetapi untuk css, javascript juga bisa.

Code awal untuk melakukan front end web development kurang lebih seperti dibawah ini.

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title></title>
</head>
<body>
</body>
</html>
yakni terdapat Doctype html sebagai tanda bahwa kode tersebut ditulis dengan html 5 kemudian tag html, tag head yang didalamnya terdapat tag title yang ditulis secara hierarchical. Kemudian terdapat tag body yang nantinya isi didalamnya akan ditampilkan dalam layar komputer dibrowser.

Sebagai seorang pemula tentulah menulis code html sebanyak diatas (padahal sedikit) akan sangat lama dan bahkan susah karena tidak hafal satu per satu. Maka dari itulah dibutuhkan kemudahan untuk menuliskannya, hehe. Dalam sublime text dan jsbin terdapat kemudahan itu, akan tetapi pada artikel kali ini penulis akan menuliskan kemudahan yang ada pada sublime text 3 yakni dengan menggunakan plugin yang ada didalamnya.

Pertama dan paling utama yang harus dilakukan adalah menginstall plugin Package Control. Jadi plugin package control yang ada disublime text 3 ini seperti ini dari plugin lainnya. Cara installnya sangat mudah, dengan hanya copas code yang tersedia dalam link ini https://packagecontrol.io/installation kemudian paste kan dalam console sublime text 3 dengan cara klik View >>Show Console.

Setelah selesai di install maka berikutnya teman-teman perlu menginstal beberapa plugin yang ada dalam package control tersebut, beberapa plugin yang wajib digunakan dari para pemula sama profesional hehe, yakni dengan cara :

  • Pastikan koneksi internet ada, karena kita akan menginstall plugin dari server sublime text 3
  • crtl + shift+ p
  • lalu cari package control: install package
  • kemudian pilih beberapa package seperti Alignment, All Autocomplete, BracketHighlighter, Can I Use, BocBlockr, SideBarEnhamcements, Terminal dan trimmer.
Alignment : Agar code rapih berbentuk hirarki
All Autocomplete : Agar mendeteksi ketika menulis sedikit langsung penuh dengan code yang akan dituliskan, sepert code awal yang langsung tertulis ketika baru mengetikan <h maka akan muncul langsung pada sublime text 3 suggestion html yang ketika di enter akan muncul code lengkap standar awal penulisan html (pastika sudah mensave dalam format .html filenya dikomputer).

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title></title>
</head>
<body>
</body>
</html>
 dan seterusnya untuk fungsi plugin lain dapat teman-teman lihat didalam sublime text 3 langsung dengan cara

  • ctrl + shift + p
  • kemudian cari package control: list package
maka akan muncul list dari package yang sudah teman-teman install dalam sublime text 3, berikut keterangan fungsi dari plugin tersebut. Contohnya seperti dibawah ini.


Demikian artikel kali ini semoga bermanfaat, bagikan jika memang perlu dibagi agar dapat menjadi amal jariyah Allahuma Aamiin dan jangan lupa ikuti blog ini agar penulis dapat terus bersemangat menuliskan dokumentasi belajar penulis. Mohon maaf bila ada kekurangan, karena memang tulisan ini dibuat untuk dokumentasi pribadi agar penulis tidak lupa jika sewaktu-waktu ingin mengulangnya kembali dan apabila ada pertanyaan sialakan tuliskan pada kolom komentar dibawah, sampai jumpa di artikel selanjutnya, byebye.

Div dan Span dalam HTML untuk belajar Front End Web Dev

Add Comment
Div dan Span dalam HTML untuk belajar Front End Web Dev - Alhamdulillah kali ini penulis sedikit belajar tentang div dan span dalam HTML, seperti biasa setelah belajar penulis akan menuliskan dokumentasinya dalam blog ini yang semoga bermanfaat bagi teman-teman yang lainnya. Mohon maaf jika tulisan ini kurang sempurna, semoga teman-teman berkenan menambahi jika terdapat kekurangan dengan menuliskan tambahan pada kolom komentar dibawah.
Banyak yang mengatakan bahwa tag <div> dan <span> merupakan tag yang tidak memiliki makna apa-apa, namun kedua tag ini menjadi tag yang paling sering digunakan dalam struktur web. Tag <div> dan <span> merupakan tag pembeda yang menjadi container atau pembatas dengan struktur html lainnya, biasanya digunakan dalam menuliskan kode CSS dalam HTML, karena memang tag ini tidak memiliki style bawaan sehingga bisa dengan mudah diubag stylenya dengan menggunakan CSS. Digunakan atribut id untuk tag <div> dan class untuk tag <span> sebagai pembeda keduan tag yang satu dengan yang lainnya.

Sebelum kita menuju penerapan dari CSS pada kedua tag html ini ada baiknya jika kita melihat terlebih dahulu fungsi dari kedua tag ini, yang mana tag <div> sebagai block-line dan tag <span> sebagai in-line. Teman-teman dapat menggunakan cloud jsbin.com untuk belajar HTML, CSS dan JS karena eksekusi  hasi dapat dilakukan langsung tanpa perlu menginstal program tambahan di PC teman-teman.


Tanpa kedua tag
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
  <meta charset="utf-8">
  <meta name="viewport" content="width=device-width">
  <title>JS Bin</title>
</head>
<body>
  before the div.this is some content after the div.
</body>
</html>
Hasil
before the div.this is some content after the div.


dengan tag <div>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
  <meta charset="utf-8">
  <meta name="viewport" content="width=device-width">
  <title>JS Bin</title>
</head>
<body>
  before the div.<div>this is some content</div>after the div.
</body>
</html>
Hasil
before the div.
this is some content
after the div.


dengan tag <span>

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
  <meta charset="utf-8">
  <meta name="viewport" content="width=device-width">
  <title>JS Bin</title>
</head>
<body>
  before the div.<div>this is some content</div><span>after the div.</span>something else.
</body>
</html>
Hasil
before the div.
this is some content
after the div.something else. 
Nah itulah hasil dari tag <div> dan tag <span> yang mana tag <div> yang merupakan block-line akan menjadi container line yang terdapat tag <div> dengan line lainnya, sedangkan tag <span> akan menjadi pembatas kata terdapat dalam tag yang terdapat dalam satu line.

Untuk contoh dengan CCS silakan lihat dibawah ini.

<!DOCTYPE html>
<html>
 <style type="text/css">
   #kalimat{
      font-style: italic;
      }
   .miring{
      font-weight: bold;
      }
 </style>
<head>
   <meta charset="utf-8">
   <meta name="viewport" content="width=device-width">
   <title>JS Bin</title>
</head>
<body>
   <p>
       <strong>Ini adalah <em>Sebuah</em> paragraf </strong>
   </p>
   <div id="kalimat">
       Ini juga <span class="miring">Sebuah</span> paragraf
   </div>
</body>
</html>
Hasil
Ini adalah Sebuah paragrafIni juga Sebuah paragraf
Ya demikian lah untuk artikel kali ini semoga bermanfaat. Apabila ada bertanyaan silakan tuliskan pada kolom komentar dibawah yak.

Cara Convert Pdf to Text pada Python dengan Library pdfminer

Add Comment
Cara Convert Pdf to Text dengan Library pdfminer Python - Bismillahirahmanirahin, alhamdulillah akhirnya bisa kembali mengupdate blog ini dengan konten yang insya Allah bermanfaat. Kali ini penulis akan berbagi bagaimana memperoleh data teks yang terdapat dalam suatu file pdf dengan menggunakan pemrograman dalam bahasa python dengan library pdfminer. 

Sebelumnya mungkin teman-teman pasti telah mengetahui bahwa ada library dalam bahasa pemrograman python yang dapat digunakan untuk mengkonversi data file pdf untuk diambil teksnya saja atau convert pdf to text on python seperti library PyPDF2, PyMuPDF, tika package, pdfminer dan lain sebagainya. Kemudian teman-teman pasti mencari contoh kodingannya, tapi ternyata tidak menemukan satupun yang berjalan atau menemukan akan tetapi teman-teman bingung karena dituliskan penjelasannya dalam bahasa inggris? Nah kali ini akan dibagikan contoh kodingnya, semoga bermanfaat yaa hehe

Artikel sebelumnya Biterm Topic Model untuk Pemodelan Topik pada Teks Pendek

Baiklah langsung saja berikut adalah kodingannya, akan tetapi penulis membuatnya di colaboratory google sehingga tidak perlu menginstall sendiri pada perangkat PC penulis, karena google colaboratory merupakan cloud Jupyter notebook gratis yang disediakan oleh google.

Pertama-tama, karena menggunakan google colaboratory maka silakan anda masuk kedalam google drive anda lalu kemudian buat colaboratory baru, lebih lengkap cara membuat file colaboratory digoogle drive silakan baca artikel ini

File pdf yang akan penulis ambil teksnya terdapat dalam Google Drive penulis dengan nama kbbi.pdf dan kira-kira isinya seperti gambar dibawah ini.




Berikutnya karena dicolaboratory tidak ada modul atau library pdfminer, maka kita harus menginstallnya terlebih dahulu dengan pip install ya. Dan karena menggunakan python 3 maka gunakan kode pip seperti berikut ini.
!pip install pdfminer.six
Selanjutnya tuliskan kode untuk mengautentikasi akun gdrive teman-teman agar teman-teman dapat me load file pdf yang terdapat dalam drive teman-teman.
from google.colab import drive
drive.mount('/content/drive')
Kunjungi link yang muncul kemudian ikuti alurnya hingga teman-teman mendapatkan token untuk autentifikasi akun google drive anda. Selanjutnya silakan teman-teman berpindah pada direktori tempat teman-teman menyimpan file pdf nya, contohnya seperti dibawah ini. Jangan lupa juga untuk mengecek isi dari direktori tersebut dengan ls
%cd /content/drive/'My Drive'/'Pindahan Skripsi'
!ls 
Berikutnya silakan akses library pdfminer dengan menuliskan kode dibawah ini dalam code cell google colaboratory.
import io
from pdfminer.converter import TextConverter
from pdfminer.pdfinterp import PDFPageInterpreter
from pdfminer.pdfinterp import PDFResourceManager
from pdfminer.pdfpage import PDFPage 
Buat fungsi untuk mengkonversi pdf menjadi teks dengan kode seperti yang ada dibawah ini.
def extract_text_from_pdf(pdf_path):
    resource_manager = PDFResourceManager()
    fake_file_handle = io.StringIO()
    converter = TextConverter(resource_manager, fake_file_handle)
    page_interpreter = PDFPageInterpreter(resource_manager, converter)
    with open(pdf_path, 'rb') as fh:
        for page in PDFPage.get_pages(fh,
                                      caching=True,
                                      check_extractable=True):
            page_interpreter.process_page(page)
        text = fake_file_handle.getvalue()
    # close open handles
    converter.close()
    fake_file_handle.close()
    if text:
        return text
Terakhir akses fungsi tersebut untuk file pdf yang ingin anda ambil data teksnya, gunakan kode seperti dibawah ini. Disini penulis ingin mengambil teks yang ada dalam file pdf bernama kbbi
pdftotext = extract_text_from_pdf('kbbi.pdf')
print(pdftotext)
 Hasil yang didapat dari proses diatas adalah seperti pada gambar dibawah ini


Demikianlah how to convert pdf to text in python with pdfminer, semoga bermanfaat. Bagi teman-teman yang ingin melihat code pada google colaboratory silakan kunjugi link berikut ini dan untuk githubnya berikut ini

Biterm Topic Model untuk Pemodelan Topik pada Teks Pendek

Add Comment
Biterm Topic Model untuk Pemodelan Topik pada Teks Pendek - Selamat sore kali ini semangat27.com akan mencoba menjelaskan tentang pemodelan topik dengan menggunakan BTM (Biterm Topic Model) untuk dokumen kecil atau teks pendek. Jadi kenapa alasan penulis membuat artikel ini adalah untuk mendokumentasikan hasil bacaan penulis agar tidak lupa hehe. Baiklah langsung saja berikut sedikit banyak tentang BTM Biterm Topic Model untuk Pemodelan Topik pada Teks Pendek.

Sebelum itu penulis akan mecoba menarasikan apa yang dialami penulis. Next saja jika tidak penting ya hehe

Jadi dalam penelitian yang lalu yakni pemodelan topik menggunakan LDA pada google play, diakhir sang peneliti menjelaskan bahwa untuk mendapatkan hasil yang baik dalam future work dapat digunakan pemodelan topik yang khusus untuk dokumen yang pendek atau teks yang pendek. Sebagai contoh yakni ada BTM Topic Model yang memperluas LDA dengan memasukan statistik bigram kedalam pemodelan topik nya. Kemudian karena kata yang ada dalam dokumen yang pendek tersebut memiliki banyak slang word dan typo jadi kita diminta juga untuk memberikan perhatian lebih dalam melakukan normalisasi pada saat proses preprocessing data, sebab hal seperti ini dapat berpengaruh juga pada pembentukan modelnya. Dalam sidang yang lalu sudah diberikan solusi untuk slang word dan typo menggunakan spelling correction dan ditambahkan dengan dictionary kata karena pada saat proses spelling masih terdapat kata yang tidak sesuai pembenaran spelling nya. Namun masih belum pada saat sidang dikatakan bahwa yang dilakukan tersebut belum sesuai dengan standar S1 Ilmu Komputer, disarankan agar mengimprove metode yang ada yakni LDA.

Nah untuk membedakan dengan penelitian yang sebelumnya yakni sebelumnya menggunakan LDA, kali ini penulis mengganti metode dengan mencoba mempelajari lebih jauh tentang BTM.

BTM atau Biterm Topic Model pada Pemodelan Topil sendiri seperti yang diterangkan pada bagian future work penelitian yang lalu menjelaskan bahwa BTM dapat memperluas LDA dengan memasukan statistik bigram kedalam pemodelan topiknya, untuk memahami kata-kata ini kemudian penulis mencoba untuk mempelajari paper berikut ini yang sebelumnya ada juga pada artikel yang telah penulis tulis dengan judul Metode Pemodelan Topik yang Bagus untuk Teks Pendek seperti Tweet.

Baiklah karena paper tersebut berbahasa inggris jadi penulis harus berhati-hati dalam mempelajarinya karena kemampuan berbahasa inggris penulis sendiri sangat minim, jadi penulis terjemahkan dengan bantuan google terjemahan dan mendapatkan pemahaman berikut ini.

Paper tersebut berjudul A Biterm Topic Model for Short Texts dan disusun oleh Xiaohui Yan, Jiafeng Guo, Yanyan Lan, Xueqi Cheng dari Institute of Computing Technology, Chinese Academy of Sciences

Untuk Latar Belakang dari paper tersebut adalah memahami topik yang ada dalam teks pendek juga sangat penting untuk beberapa hal seperti:
  • content characterizing (karakterisasi konten)
  • content recomendation (rekomendasi konten)
  • user interest profiling (profil minat pengguna)
  • emerging topic detecting (pendeteksian topik baru)
  • semantic analysis (analisis semantik)
Berikutnya dalam BTM tersebut juga dijelaskan sedikit tentang topic models dari Blei


yakni mengenerate model dari dokumen dengan melihat struktur topik yang laten (tersembunyi) dengan beberapa komponen diantaranya
  • Topik : distribusi probabilitas atas kata-kata
  • Dokumen : Campuran dari berbagai topik
  • Kata : Sample yang diambil dari suatu topik
Pada penelitian yang sebelum-sebelumnya berkenaan dengan pemodelan topik hanya berfokus pada teks normal.

PROBLEM
Kemudian untuk penelitian BTM ini, Masalah yang ada dalam dokumen atau teks yang kecil yakni Data Sparsity (Data yang Jarang sehingga informasinya tidak lengkap)
Jumlah Kata Penyusun Topik
Dokumen Normal : Kata-kata pembentuk topik kemunculannya sering (lebih dari sekali)
Dokumen Pendek : Kebanyakan kata hanya muncul sekali
Konteks kata
Dokumen Normal : Kaya akan Konteks Kata, sehingga banyak kata yang berhubungan dengan topik
Dokumen Pendek : Konteks Kata Langka, hanya ada beberapa kata saja yang berhubungan dengan topik

PREVIOUS APPROACHES
-LDA dengan document aggregation (menggabungkan dokumen). contoh tweet dengan menggabungkan tweet dari satu user menjadi satu dokumen. Kekurangan : heuristic, not general
-Mixture of Unigrams, bahwa setiap dokumen hanya memiliki satu topik. Kekurangan : asumsi menjadi terlalu sempit
-Sparse topic models, tetap mempertahankan kondisi sparse dokumen dan fokus kepada pembentukan topik model. Kekurangan : Terlalu kompleks dan mudah overfitting.

KEY IDEAS
-Topik pada dasarnya adalah kelompok kata-kata yang berkorelasi dan korelasi terungkap oleh pola co-occurrence kata dalam dokumen. Cooccurrence mengacu pada frekuensi kejadian di atas terjadinya dua istilah dari corpus teks dalam urutan tertentu (kedekatan semantik)
Mengapa tidak secara langsung memodelkan kata co-occurrence  untuk pembelajaran topik?

-Model topik pada teks pendek memilik masalah pola sparse yang parah dalam dokumen pendek 
mengapa tidak menggunakan pola co-occurrence kata global untuk topik pengungkapan yang lebih baik?

Selanjutnya kita akan masuk pada pembahasan Biterm Topic Model, akan tetapi akan penulis lanjut pada artikel berikutnya karena penulis ingin memahami contoh kodingannya terlebih dahulu, semoga besok paham yak hehe.

Metode Pemodelan Topik yang Bagus untuk Teks Pendek seperti Tweet

Add Comment
Metode Pemodelan Topik yang Bagus untuk Teks Pendek seperti Tweet - Selamat pagi teman-teman para pengunjung Semangat27.com, kali ini penulis akan memberikan informasi dalam artikel sekarang mengenai pemodelan topik. Berhubung tugas akhir penulis tentang metode yang satu ini jadi penulis sekalia saja menuliskan dalam blog ini untuk membantu mengingatnya.

Baca juga artikel sebelumnya Pengalaman Terkena Herpes Parah sampai Sembuh Total

Dua minggu yang lalu tepatnya penulis telah menjalani sidang proposal, mungkin ditempat lain menyebutnya seminar proposal atau sempro, jadi satu tahap sebelum skripsi atau tugas akhir. Penulis sudah dinyatakan lulus akan tetapi dari apa yang disampaikan penguji dan pembimbing pada saat sidang, terdapat banyak sekali revisi dalam berkas proposal yang penulis ajukan. So sekarang penulis sedang menjalani masa revisi sekitar satu bulan dan sekarang tersisa dua minggu. Di dua minggu ini penulis mungkin akan sering menuliskan terkait revisi penulis semangat27.com ini. Semoga semuanya dapat bermanfaat ya, baik bagi penulis sebagai dokumentasi pribadi maupun bagi kalian semua pembaca setia semangat27.com


Baiklah langsung saja untuk jawaban dari judul artikel ini yakni pemodelan topik yang pas untuk teks pendek semcam tweet pada twitter atau komentar-komentar pada web, review apps digoogle play dan lain sebagainya yang memiliki kriteria dokumen yang pendek.

Sebelumnya penulis sudah mencarinya dan mendapatkan jawabannya disuatu forum tanya jawab yakni Quora, dimana didalamnya terdapat seseorang yang bertanya tentang paper atau jurnal yang bagus yang membahas tentang pemodelan topik untuk teks pendek semacam tweet, jika teman-teman ingin melihat halamannya silakan lihat dibagian referensi yang ada dibawah ya.

Nah dalam forum tanya jawab tersebut didapatkan beberapa jawaban alternatif pemodelan topik untuk teks pendek seperti  :

  • Menggunakan Latent Feature Word Representations untuk mengimprove pemodelan topik yang terdapat dalam jurnal TACL, Volume 3, Tahun 2015. [Paper/Jurnal] [Koding Java nya]
  • Menggunakan Dirichlet Multinomial Mixture Model untuk Clustering Teks Pendek. Jurnal KDD, Tahun 2014 [Paper/Jurnal] [Koding Java nya]
  • Menggunakan Biterm Topic Model untuk Pemodelan Topik. Jurnal WWW, Tahun 2013 [Paper/Jurnal] [Koding Python nya]
  • Menggunakan Latent Dirichlet Allocation untuk Pemodelan Topic Jurnal ECIR, Tahun 2011. [Paper/Jurnal] [Koding Python nya]
  • Menggunakan Dynamic Multi-Faceted Topic untuk Pemodelan Topic. Sumber Paper/Jurnal
  • Dengan Mentransfer Pengetahuan dari Auxiliary Teks Panjang untuk Teks Pendek. Jurnal CIKM, tahun 2011 Sumber Paper/Jurnal
  • Ada juga yang menggunakan LSI Latent Semantic Index
Jika diatas menggunakan solusi metode yang berbeda-beda untuk pemodelan topik pada teks pendek, maka dalam forum tanya jawab dituliskan solusi lain dengan menggabungkan terlebih dahulu teks pendek tersebut kedalam pseudo-teks sebelum akhirnya dilakukan training dengan menggunakan model LDA


Untuk lebih jelasnya silakan teman teman bisa mengunjungi langsung referensi dari tulisan kali ini. Dan untuk penjelasan detail masing-masing metode Insya Allah akan penulis tuliskan pada artikel selanjutnya akan tetapi hanya untuk metode yang penulis ambil untuk skrip si yak, metode yang lain paling hanya sekedar intinya saja. Baiklah demikian untuk artikel kali ini semoga bermanfaat.

silakan untuk lebih lengkapnya teman-teman lihat sumber berikut ini

Pengalaman Terkena Herpes Parah sampai Sembuh Total

Add Comment
Pengalaman Terkena Herpes Parah sampai Sembuh Total - Selamat sore para pengunjung semangat27.com, Alhamdulillah akhirnya penulis bisa update kembali meneruskan artikel sebelumnya, yakni Pengalaman Pribadi Terkena Herpes Parah hingga Sembuh. Jika teman-teman belum membaca cerita sebelumnya, silakan teman teman bisa membacanya karena disana penulis menerangkan gejala awal yang penulis rasakan sebagai orang awam yang tiba-tiba terkena herpes zoster. Jika sudah membacanya maka kita akan melanjutkan ceritanya, karena disini penulis memeriksakan diri ke dokter hingga 3 kali dan mendapatkan beberapa jenis obat.

Nah setelah penulis periksa sekali diartikel sebelumnya, penulis mendapatkan 3 jenis obat yakni:

Lanamol 500 Paracetamol 500mg
Acyclovir 5% 5g
Food Suplemen Tablet Vitamin C 250g

Obat pertama, sepemahaman penulis digunakan sebagai penahan rasa sakit. Lalu obat kedua digunakan sebagai krim oles yang mencegah herpes ini bertambah parah dan yang terakhir merupakan obat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Setelah mendapatkan obat ini penulis semakin yakin kalau ini merupakan herpes zoster karena mulai terasa sangat panas, sakit cenut cenut karena konon katanya herpes ini menyerang saraf. Dimomen ini penulis tidak bisa beristirahat dengan tenang, dimana masa-masa ini merupakan masa masa UAS jadi tambah stress. Bahkan ketika tidur tidak bisa miring kekanan karena herpes ini semakin banyak bahkan hingga ke punggung dan semakin penuh dilengan bagian atas belakang, samping kanan dan kiri, untuk yang bagian atas yang mengarah kepundah tidak terkena, inilah unikya herpes yang hanya menyerang satu sisi bagian saja.

Kemunculan dari yang tadinya kecil, lalu kemudian semakin banyak dan lambat laun menjadi satu membesar dan lama kelamaan terasa panas dan sakit. Disini penulis heran mengapa setelah periksa justru semakin klimaks rasa sakitnya. Penulis pun mencari informasi kesana kemari karena sepemahaman penulis virus tidak bisa mati dan cara mengalahkannya adalah melemahkannya atau meningkatkan daya tahan tubuh kita sendiri. Disini penulis berfikir, meningkatkan udah dengan obat yang ketiga dan karena butuh waktu jadi paling tidak butuh obat penahan rasa sakit juga sudah pada obat pertama hingga akhirnya tersadar bahwa untuk melawan virus herpes ini penulis hanya baru mendapatkan obat luarnya saja. Tak berselang lama pun penulis berinisiatif untuk membrowsing dimbah google obat minum untuk penyakit herpes zoster ini dan didapatkan kapsul acyclovir, jadi sama dengan obat oles hanya saja ini obat minumnya. Tanpa berlama-lama penulis pun menuju ke apotek untuk membelinya.

"Permisi mba, ada obat herpes"
"Sebentar ya mas" Mbaknya kebelakang mengambilkan obat "Ini mas"
"Lah obat yang minumnya ngga ada ya mba?"
"Ada mas, tapi harus menggunakan resep dokter"
"Owalah gitu toh"
"Banyak ngga sih mas?"
"Banyak e mba, Oya salepnya berapa mba?"
"49000 mas, Atau gini aja, mas mau obat meningkatkan daya tahan tubuh?"
"Boleh boleh, coba kaya apa mba emang ada?"
"Ada mas, kalau yang ini boleh dibeli"
"Harganya berapa mba?"
"Satunya 7500 Mas"
"Yadah beli obat meningkatkan daya tahan tubuh aja mba, beli empat"

Pikir ku waktu itu ingin membeli salepnya juga karena salep dari hasil periksa pertama sudah habis sedangkan herpesnya semakin banyak. Namun karena harganya mahal jadi penulis menahan diri dan keesokan harinya berniat untuk menuju ke GMC (Gadja Mada Medical Center) lagi, hehe maklum disana gratis.

Malam pun tiba dan penulis sama sekali tidak bisa tidur karena posisi tangan sebelah tangan sudah muncul banyak sekali herpesnya, mungkin kondisi malam itu dalam dunia kesehatan bisa dibilang kondisi kritisnya. Malam ini penulis sampai membuat tali yang diikatkan keatas agar tangan penulis tidak menyentuh tempat tidur karena dilengan bagian bawah banyak sekali herpesnya dan sangat sakit sekali jika tersentuh sesuatu bahkan angin sekalipun. Malam itu penulis tidur dengan kodisi tangan kanan digantung keatas.

Nah keesokan harinya, berarti dua hari setelah periksa pertama, penulis memutuskan untuk pergi ke GMC kembali, mendaftar, tensi bilang kalau misal kontrol dan menunggu nomor antrian. Karena di GMC dokter yang memeriksa ada banyak dan berkerja shift jadi kali ini penulis diperiksa oleh dokter perempuan yang usianya bisa dikatakan sudah matang, karena sewaktu memeriksa penulis dokter ini benar-benar menunjukan sifat keibuannya.

"*toktoktok Permisi dok"
"Oya silakan masuk"
"Mas Andri ya?"
"Iya Ibu dokter"
"Mas Andri herpes ya?" Sembari menatap layar komputer
"Iya dok" Pikir ku dalam komputer tersebut terdapat rekam medis penulis sebelumnya
"Gimana sekarang keadaannya?"
"Tambah banyak dok"
"Mana bisa saya lihat"
"Sakit e dok"
"Iya pelan pelan tidak apa-apa mas, saya cuma pengin liat saja"

Setelah membuka baju baru sedikit ibu dokter memutuskan untuk menghentikan penulis membuka semuanya, karena dia sudah melihat bahwa memang herpes zoster ini bertambah parah. Ibu dokter kembali menatap komputer lagi untuk melihat obat apa yang sebelumnya sudah diberikan kepada penulis.

"Itu pasti sakit sekali ya mas, sebelumnya sudah diberi salep, lalu vitamin. Tapi berarti obat minumnya belum ya? Nanti saya kasih obat minum ya tapi dosisnya agak tinggi, ini sebenarnya 1x4 (sehari 4x satu buah) tapi karena itu sudah banyak sekali jadi minumnya 2x3 (sehari 3x dua buah), dan karena itu sakit, demam juga nanti saya kasih obatnya juga. Dan untuk salepnya nanti saya kasih 2 ya. Terakhir karena menyerang saraf seharusnya vitaminnya B Complex saja, jadi nanti saya kasih vitamin B Complex juga."

Disini baru penulis mendapatkan obat minum dan salep untuk herpes, kemudian obat penahan rasa nyeri dan demamnya dan yang terakhir vitamin B kompleks yang sepertinya mengarah langsung ke saraf khasiatnya.

obat selama 3x periksa herpes

Herbal Product Echinatur (Obat yang beli diapotik sendiri)
Acyclovir 400 mg Table (3x sehari 2 buah)
Acyclovir 5g Krim (3x Sehari habis mandi dan sebelum tidur)
Mefetamic Acid 500 mg (3x sehari 1 buah)
Vitamin B Complex

Inilah list obat yang penulis dapatkan, tapi untuk yang beli diapotik baru sekali penulis minum. Dan obat ini diberikan untuk jangan waktu 3 hari jumat-minggu jadi hari senin penulis diminta untuk kontrol kembali di GMC.

Obat pun penulis minum sesuai perintah dokter, dan malam-malam pertama masih terasa sakit sekali bahkan ketika mandi penulis melihat herpes yang ada ditubuh penulis ini menjadi sedih karena terlihat sangat menjijikan dan ngeri. Penulis selalu berhati-hati, juga karena herpes ini menular jadi penulis sebisa mungkin menjaga kontak fisik dengan orang lain karena kasihan jika mereka terkena. Oya menurut dokter ketiga, herpes ini sekali lagi tidak ada pantangannya bahkan penulis juga boleh mandi, makan ini dan itu.

Masuk kehari hari berikutnya hingga senin barulah terasa badan penulis mulai enakan, bahkan ada satu hal yang membuat penulis heran, yakni ketika senin ada ujian UAS dan penulis ujian diruang ber AC. Disana herpes ini seolah sakitnya benar-benar hilang. Penulis berfikir apa mungkin AC bisa meredakan sakitnya? Atau karena memang efek obat yang dosisnya ditinggikan baik obat herpes, pereda sakit dan vitaminnya? Entahlah tapi sakitnya sudah perlahan hilang dan lengan, dada dan punggung kanan yang tadinya muncul herpes dan berwarna ruam merah perlahan ruamnya hilang dan herpesnya mulai beberapa ada yang kering terutama daerah punggung. Pikir penulis daerah punggung sering tidak sengaja tertindih sewaktu tidur jadi mungkin pada pecah, padahal punggung daerah terakhir yang keluar herpes tapi bisa dikatakan sembuh duluan.

Dan pas hari senin periksa dokter menyebutkan bahwa herpes ini sudah parah tapi sudah juga melewati masa kritisnya jadi tinggal nunggu keringnya, oleh karena itu penulis hanya diberi salep dan obat gatal karena memang sewaktu kering ada sensasi gatalnya. Seperti inilah kondisi yang penulis rasakan sekarang bahkan ketika menulis artikel ini. Harapan penulis dengan menulis pengalaman ini kalian bisa sedini mungkin menyadari dan menyembuhkan herpes zoster ini, karena sungguh rasa nyerinya luar biasa sekali.

Jadi kesimpulannya penulis merasa bahwa sebenarnya ketika pertama periksa seharusnya penulis mengatakan semua kondisi dari penulis sejelas-jelasnya karena dari apa yang terjadi penulis hanya diberikan obat oles yang mana masih terasa sakit dan bertambah banyak setelahnya. Baru terasa enakan setelah periksa kedua dengan kondisi herpes yang bisa dibilang kritis parah, bahkan hingga diberi dosis tinggi pada obatnya.

sekian dari penulis, semoga bermanfaat dan sampai jumpa lagi diartikel selanjutnya. Oya list obat periksa yang ketika

Acyclovir 5g Krim (3x Sehari habis mandi dan sebelum tidur)
Dextaco Dexamethasone Dexachlorpheniramine Maleate (3x Sehari satu buah)

Pengalaman Pribadi Terkena Herpes Parah hingga Sembuh

Add Comment
Pengalaman Pribadi Terkena Herpes Parah hingga Sembuh - Assalamualaikum wr. wb. selamat siang para pengunjung semangat27.com, Alhamdulillah akhirnya penulis bisa kembali lagi membuat artikel diblog ini. Setelah sebelumnya selama kurang lebih dua minggu menderita penyakit Herpes, dan kalau tidak salah zaman dahulu ketika penulis kecil ada yang menyebutnya penyakit kutukan (eh ini sekedar cerita saja, jangan dianggap serius). Maka dari itu untuk mengawali update artikel lagi, penulis akan membagikan pengalaman bagaimana menangani penyakit herpes hingga sembuh. Sebelum lebih jauh lagi, disini penulis tidak akan menjelaskan secara detail dari sisi ilmiah karena pasti sudah banyak di internet, tetapi akan penulis jelaskan dari sisi awam sebagai penderita yang pernah mengalaminya. Baiklah langsung saja penulis akan ceritakan untuk lebih jelasnya.



Gambar diatas hanya sedikit saja yang ditunjungan, sebelihnya ada seperti ini dari dada kanan, lengan kanan hingga punggung kanan

Jadi gejala awal dari penyakit herpes yang menyerang penulis ini tidak diketahui sebelumnya. Bisa dibilang tiba tiba parah dan setelahnya baru sadar bahwa itu herpes, jadi jangan sampai seperti penulis ya kasusnya, kalian harus bisa mencegahnya sedini mungkin. Tapi sebenarnya jika dipikir pikir lagi gejalanya, bisa diketahui 1-5 hari sebelum akhirnya bentuk dari herpes ini keluar. Penulis yang dari awalnya awam hingga akhirnya baca sana sini terkait herpes akhirnya sepakat dengan diri sendiri bahwa beberapa gejala yang sebelumnya muncul bisa dikatakan tanda tanda akan terkena herpes, untuk gejala yang sempat penulis rasakan seperti ini :
  • Penulis sempat berkata kepada teman penulis
    " Kenapa ya ko badan ku lemes, terus diraba rasanya agak sakit. *cenutcenut "
    Nah pada saat berkata ini kodisi penulis berbadan lemas, badan seperti muncul ruam ruam merah, panar, ketika dipegang sakit. Kondisi seperti ini terasa 1-2 hari.
  • Nah setelahnya pada bagian lengan muncul bintik merah kecil sekitar 3-4 buah dengan didalamnya berisi air. Pada momen ini penulis selalu search jika merasakan penyakit dalam tubuh penulis dan penulis dapatkan nama penyakit impetigo (penyakit ruam merah berarti seperti pada bayi). Yang jika dipahami bahwa itu akan sembuh dalam beberapa hari dengan sendirinya.
  • Penulis pun positif thinking dan menunggu beberapa hari, tapi yang terjadi justru muncul lagi pada daerah dada kanan (oya sebelumnya juga lengan kanan ya). Nah seiring dengan munculnya lagi pada bagian dada, dibagian lengan lama kelamaan membesar ukurannya dan yang tadinya berjauhan letaknya kemudian mendekat hingga menjadi satu. Nah pada momen ini penulis search lagi dan mencari referensi penyakit yang berbeda namun dengan gejala yang serupa dan barulah didapatkan nama herpes zoster.
  • Yang membuat penulis sangat yakin bahwa ini adalah herpes zoster adalah terasa panas, sakit cenut-cenut bahkan ketika terkena angin karena memang zoster ini menyerang saraf, berisi air didalamnya, dan yang paling unik yakni hanya terkena disatu bagian sisi dari tubuh saja, jika kanan hanya kanan saja dan jika kiri hanya kiri saja.
Nah karena makin banyak dan terasa mengganggu aktifitas karena menjadi tidak produktif akhirnya penulis memutuskan untuk memeriksakan diri di GMC (Gadjah Mada Medical Center). Penulis menuju kesana menggunakan sepeda motor dan rasanya sakit sekali terkena angin pada bagian tubuh yang terdapat herpes. Selanjutnya setelah mendaftar dan registrasi, penulis melakukan tensi dan ditanya oleh perawatnya 
"Kenapa mas?", 

"Kena penyakit kulit keluar airnya mba, tapi ngga tahu namanya apa"
"Herpes ya?"
"Mungkin mba, tapi kayanya iya"

Nah setelah ditensi, penulis menunggu antrian untuk bertemu dengan dokternya. Pada saat pertama periksa, penulis bertemu dengan doktor laki-laki. Setelah masuk keruangannya penulis ditanya
"Herpes ya? Coba buka bajunya saya pengin lihat"
"Iya Dok" Penulis membuka baju
"Oiya benar herpes"
"Ini penyebabnya apa ya dok?" 
"Virus mas"
"Terus pantangannya apa dok? Ngga boleh makan a, b, c?"
"Tidak ada mas, justru kamu harus makan yang banyak biar daya tahan tubuhnya kuat. Karena semakin kuat daya tahan tubuh mu, semakin cepat kamu sembuh"
"Siap Dok"
"Ini saya kasih obat olesnya ya, terus sakit, demam ga?"
"Iya Dok"
"Kalau begitu saja kasih obat nyerinya, dan tambahan vitamin juga, yasudah silakan kamu boleh pergi"
"Baik Dok, terima kasih"

Sebelum keluar dan menunggu obat dari apoteker, sempat terjadi dialog juga terkait tingkat strees. Jadi pada momen tersebut penulis bercerita bahwa penulis pada UTS kemaren juga sakit pileg hingga telinga budeg dan di UAS sekarang malah terkena herpes. Disini Pak Dokter mengiyakan bahwa strees juga bisa menurunkan daya tahan tubuh. Kemudian penulis pun meninggalkan ruangan dokter dan menunggu, setelah menunggu penulis akhirnya mendapatkan 1 obat penghilang rasa sakit yang diminum 3xSehari, 1 buah. Obat oles/salep yang dioles setelah mandi dan sebelum tidur, serta yang terakhir vitamin C diminum 1xSehari.

Lanamol 500 Paracetamol 500mg
Acyclovir 5% 5g
Food Suplemen Tablet Vitamin C 250g

Penulis pun pulang setelah mendapatkan obatnya. Dirumah penulis memutuskan untuk merubah gaya hidup, karena sebelumnya bisa dikatakan tidak teratur seperti waktu tidur, kemudian untuk makan juga terlalu irit dan selanjutnya harus lebih pandai dalam memanajemen tingkat stress. Dan apakah setelah melakukan semuanya penulis langsung sembuh? Mungkin akan penulis lanjutkan di part 2, karena ini sudah terlalu banyak dan penulis juga harus istirahat tapi penulis janji akan mengupdate secepatnya.

Jadi kesimpulan dari bacaan kali ini adalah
  1. Gejala herpers : muncul bulatan didalamnya ada air, panas, sakit dan terjadi hanya disatu sisi badan (kiri/kanan saja)
  2. Tidak ada pantangan, kuatkan daya tahan dan perbaiki pola hidup
Artikel lanjutannya