Soal OSN Matematika SMA/MA tingkat Nasional 2018 + Jawaban Secara Rinci

05.56 Add Comment
Soal OSN Matematika SMA/MA tingkat Nasional 2018 + Jawaban Secara Rinci - bismillahirahmanirahim, Assalamualaikum wr.wb. penulis ucapakan selamat pagi dan selamat datang kepada para pengunjung blog semangat27.com yang semoga selalu dalam limpahan ilmu yang bermanfaat dari Allah SWT. Alhamdulillah pagi hari ini sekitar pukul 5.36 wib sekarang, penulis bisa kembali mengupdate artikel tentang OSN 2018 diblog ini. Maklum saja penulis sekarang sudah masuk ditahun terakhir perkuliahan jadi disibukan dengan aktifitas tugas akhir. Tapi doakan saja, semoga penulis selalu memiliki waktu untuk selalu memberi manfaat, insya Allah dengan selalu mengupdate blog ini melalui artikel-artikel yang berguna. Nah pada kesempatan ini penulis akan membagian soal OSN tingkat nasional tahun 2018 untuk jenjang pendidikan SMA/MA mata pelajaran matematika.


Tanpa berlama-lama, berikut adalah soal osn SMA/MA tahun 2018 tingkat nasional untuk mata pelajaran matematika. Akan tetapi untuk dapat menyimpannya silakan teman-teman untuk membaca artikel ini hingga selesai karena informasi tata cara mendapatkan soal matematika osn nasional 2018 ini akan dijelaskan juga dibawah, dan tak hanya itu saja, bahkan penulis akan menyajikan tips dan trik atau fakta terkini mengenai OSN ini.



Kata kunci atau keyword untuk artikel ini adalah
Benar sekali diatas adalah preview dari OSN Nasional Matematika SMA 2018, dimana terdapat 2 soal OSN Nasional Matematika SMA untuk dua hari pelaksanaan OSN Nasional SMA 2018 mata pelajaran matenmatika. Lalu bagaimanakah cara menyimpan soal OSN Nasional Matematika 2018 diatas? Berikut adalah cara untuk menyimpan OSN Nasional 2018 Matematika diatas. Pertama silakan baca artikel OSN Nasional 2018 ini dengan seksama hingga bagian akhir artikel OSN Tingkat Nasional 2018 ini karena link untuk menyimpan Soal OSN Nasional Matematika SMA 2018 ada dibawah. Alasan lainnnya kenapa harus membaca artikel Soal OSN Nasional Matematika SMA ini adalah karena link untuk dapat menyimpan Soal OSN Nasional SMA 2018 menggunakan peringkas link, yang dimana memerlukan sedikit waktu agar link peringkas untuk menyimpan Soal OSN Nasional Matematika 2018 menjadi sempurna. Tandanya adalah dengan munculnya tulisan url=blablabla lengkap pada link tersebut, tunggu beberapa menit barulah kunjungi link tersebut. Setelah itu teman-teman akan diarahkan menuju peringkas link yang terdapat tombol visit link untuk menyimpan Soal OSN Nasional 2018 Matematika ini, tombol ada dibawah dan tunggu beberapa saat hingga muncul tombol visit link. Setelah itu barulah teman-teman akan mendapatkan Soal OSN Nasional 2018 ini untuk disimpan.

Tips dan Trik atau Fakta OSN

Perlu diketahui bahwa OSN 2018 SMA tingkat nasional untuk mata pelajaran matematika dilaksanakan dua hari dengan dua tipe soal mata kuliah yang berbeda. Empat soal untuk hari pertama dan empat soal untuk hari kedua.

Untuk jawaban rinci soal lihat disini
Simpan file diatas : berikut ini

Soal OSN Geografi SMA/MA tingkat Provinsi 2018 + Jawaban Secara Rinci

05.36 Add Comment
Soal OSN Geografi SMA/MA tingkat Provinsi 2018 + Jawaban Secara Rinci - Assalamualaikum
wr. wb. Selamat pagi para pengunjung semangat27.com, bagaimana keadaannya? Pastinya luar biasa dong. Dipagi hari yang masih subuh ini dengan cahaya yang perlahan beralih dari gelap menjadi terang perasaan bersyukur tiada hentinya penulis rasakan karena bisa menulis kembali di blog mengenai Soal OSN 2018 yang kali ini masuk secara lebih spesifik kepada soal OSN provinsi atau OSP mata pelajaran Geografi untuk jenjang pendidikan SMA/MA tahun 2018.


Baiklah tanpa berlama-lama langsung saja dibawah ini akan dibagikan soal osp 2018 yang pada artikel kali ini adalah untuk mata pelajaran Geografi jenjang SMA/MA tahun 2018. Harapannya teman-teman semua bisa membacanya secara perlahan karena bagaimana cara menyimpan file soal OSP geografi SMA tingkat provinsi tahun 2018 ini akan penulis jelaskan sekalian pada artikel ini agar teman-teman dapat menyimpannya dengan mudah tanpa kesulitan, jadi baca dengan teliti ya. Tak hanya itu saja akan tetapi akan diberikan juga tips dan trik terkait OSN.




Seperti yang penulis katakan diawal bahwa akan dijelaskan bagaimana caranya menyimpan file OSP Geografi SMA 2018 yang ada pada artikel ini. File OSP Geografi SMA ini merupakan file OSP SMA tahun 2018 yang dimana adalah OSP untuk bidang mata pelajaran Geografi 2018, OSN ini berada ditingkat Provinsi 2018 cabang Geografi. Nah kira-kira seperti apakah cara untuk menyimpan file OSN Provinsi 2018 ini? Yuk simak baik-baik cara menyimpan OSN Tingkat Provinsi 2018 ini secara perlahan. Pertama silakan teman-teman kunjungi link file Soal OSP Geografi SMA 2018 yang ada dibawah artikel ini, akan tetapi sebisa mungkin sekita beberapa menit blog ini loading, jadi dari pada menunggu lebih baik sembari membaca artikel Soal OSP Geografi SMA ini hingga selesai. Karena selalin menyediakan Soal OSP SMA 2018 ini, penulis juga mensharingkan tips dan trik OSN. Untuk itu semabari menunggu link Soal OSP Geografi 2018 yang ada dibawah jadi, karena menggunakan peringkas link maka ada baiknya membaca tips dan trik Soal OSN Provinsi 2018 Geografi yang ada dibawah. Tanda dari link Soal OSN Provinsi 2018 yang ada dibawah siap adalah muncul kata url=, jadi kira-kira linknya akan menjadi https://health-27.blogspot.com/2017/01/relationship-with-age-movement_23.html?url=. Nah setelah link tersebut jadi maka kunjungi lah dan teman-teman akan dibawa pada situs peringkas link yang dimana tombol visit link nya berada pada bagian bawah artikelnya akan tetapi menunggu beberapa detik timer yang ada disana jadi sembari menunggu bisa membacanya atau ya tunggu saja. Setelah menekan visit link maka barulah akan muncul perintah menyimpannya. Nah itulah caranya, jika teman-teman kesulitan silakan bisa bertanya pada kolom komentar. Sedangkan untuk jawaban atau pembahasan dari soal OSP Geografi jenjang SMA/MA tahun 2018 ini jika ada maka link nya juga akan berada dibawah dekat dengan link untuk menyimpan soalnya, jika belum tersedia maka artinya tim sedang berusaha mencarinya.

Tips dan Trik OSN

Persiapkanlah sedini mungkin serangkaian tahap dari OSN yang bisa dimulai dari seleksi sekolah secara internal masing-masing, lalu kemudian masuk ke seleksi tahap awal OSN yakni Olimpiade Sains Kabupaten (OSK). Untuk Olimpiade Sains Kabupaten (OSK) biasanya setiap tahunnya akan terlaksana dibulan awal-awal tahun sekitar bulan april. So, sebisa mungkin teman-teman dapat mempersiapkannya pada awal masuk tahun pelajaran baru. Contohnya jika teman-teman saat ini masih menginjak di kelas X atau kelas 1 SMA, maka teman-teman bisa mempersiapkan diri dengan mulai belajar sedini mungkin dari bulan Juli untuk menghadapi OSK agar mendapatkan hasil yang terbaik karena telah dipersiapkan dengan baik.

Baiklah berhubung sudah mencapai akhir artikel maka seperti yang penulis katakan diatas, penulis mengatakan apa hayo?? Silakan baca terlebih dahulu ya, karena terkait dengan kemudahan dalam menyimpan file Soal OSP 2018 Geografi SMA ini loh, so baca yaa.

Untuk jawaban rinci soal lihat disini
Simpan file diatas : berikut ini

Kisi-kisi Soal Tes CPNS 2018 Resmi dari Badan Kepegawaian Negara

09.23 Add Comment
Kisi-kisi Soal Tes CPNS 2018 Resmi dari Badan Kepegawaian Negara  - Assalamualaikum, selamat pagi para pengunjung blog semangat27.com, alhamdulillah penulis bisa melakukan update diblog ini kembali disela-sela rutinitas mengerjakan tugas akhir dibangku perkuliahan. Berbicara tentang tugas akhir berarti sebentar lagi akan lulus dan berbicara tentang kelulusan tidak jarang banyak diantara para mahasiswa yang setelah lulus berkeinginan untuk menjadi pegawai negeri, tanpa terkecuali penulis yang baru saja tadi malam disarankan untuk mendaftar CPNS 2018 oleh teman penulis yang berkerja sebagai PNS juga di dinas kependudukan dan pencacatan sipil.

CPNS Lulusan SMA

Sedikit banyak bercerita disarankan untuk mencoba mendaftar CPNS dengan menggunakan ijazah SMA karena memang penulis belum lulus sarjana untuk tahun ini. Mendengar hal tersebut penulis tidak percaya ada CPNS dengan hanya menggunakan ijazah SMA, namun percaya tidak percaya ternyata memang ada. Dengan mengetikan kata kunci SLTA di laman pendaftaran CPNS 2018 kita bisa menemukan ada formasi untuk CPNS yang memiliki ijazah SMA yakni kalau tidak salah ada beberapa jabatan seperti Penjaga Tahanan, Petugas Keamanan dan lain sebagainya sekitar 443 entrise yang didapat dari hasil pencarian tersebut, yang mungkin bisa para pengunjung cek langsung sendiri di situs resmi pendataran CPNS tahun 2018 https://sscn.bkn.go.id/lowongan.


Selain tentang jabatan apa saja yang dapat diambil oleh para pendaftar CPNS 2018 dengan ijasah SMA, penulis juga mau tidak mau harus bertanya juga tentang berapa gaji seorang CPNS dengan ijasah SMA. Menurut teman penulis sebesar untuk golongan CPNS dengan ijasah SMA akan mendapat gajih sekitar 1,6 - 1,8 juta pokoknya sekitar 2 juta kurang sedikit, pikir penulis ini kecil akan tetapi menurut teman penulis itu barulah gaji pokok, diluar gaji pokok tersebut ternyata ada tunjangan kinerja yang kata temen penulis minimal bisa mencapai 5 juta. Terlepas benar atau tidak akan tetapi teman penulis bekerja sebagai PNS jadi percaya-percaya saja, penulis merasa cukup lumayan dengan ijasah SMA menjadi seorang CPNS bisa memiliki gaji sekitar 7 jutaan.

Lalu untuk kuliah gimana? Menurutnya tetap bisa berjalan akan tetapi harus cuti terlebih dahulu kuliahnya karena ada aturan dimana setelah SK CPNS keluar maka para CPNS harus bekerja 1 tahun, lalu menjadi PNS setelahnya dan kemudian barulah bisa ijin studi kuliah, 2 tahun setelah menjadi PNS. sekitar 3 tahun cuti baru bisa lanjut dan setelah memperoleh ijasah S1 bisa mengajukan kenaikan golongan PNS yang setara dengan ijasah S1. Aahh penulis bingung setelah mendengar hal itu karena penulis sendiri belum mencari tahu kebenaran dari informasinya, akan tetapi jika ini benar maka lumayan untuk pengetahuan penulis didunia per PNS an untuk itulah penulis coba narasikan diblog ini, yang jika suatu saat penulis tertarik lagi untuk menjadi PNS bisa penulis baca lagi apa yang telah penulis dapatkan dari teman penulis yang bekerja sebagai PNS ini.

Terlepas dari keterkejutan penulis diatas, ternyata tidak lama lagi seleksi berkas dari pendaftaran CPNS 2018 akan segera berakhir yang artinya tidak akan lama para pendaftar CPNS 2018 akan melakukan serangkaian tahap lain dari CPNS 2018 ini seperti berbagaimacam tes. Nah berbicara tentang tes ada kabar gembira yang datangnya dari Badan Kepegawaian Negara yang secara resmi dalam akun twitter officialnya di @BKNgoid menginformasikan informasi terkait Kisi-kisi soal CPNS 2018 yang disaranakn untuk dipelajari oleh para pendaftar CPNS 2018, Kisi-kisi yang ada seperti materi soal seputar tes kisi-kisi soal TIU CPNS 2018, kisi-kisi soal TWK CPNS 2018, dan kisi-kisi soal TKP CPNS 2018 yang ada di peraturan.

Lalu bagaimaca caranya untuk memperoleh kisi-kisi soal tes CPNS 2018 resmi tersebut? BKN telah menyediakan lamas khusus dalam hal ini dimana para peserta bisa melakukan simulasi tes CPNS 2018, baik tes yang berisi kisi-kisi soal TIU CPNS 2018, kisi-kisi soal TWK CPNS 2018, hingga kisi-kisi soal TKP CPNS 2018 dengan mengunjungi laman Simulasi CAT BKN yang bahkan telah dilengkapi dengan scoring sehingga bisa mengetahui sejauh mana kemampuan dalam menjawab soal-soal tersebut.

Cara Mendaftar laman Simulasi Soal PNS CAT BKN

-Kunjungi http://cat.bkn.go.id/simulasi/index.php.
-Log in dengan memasukan email dan juga kata sandi.
-Lalu masukan kode verifikasi yang telah dikirimkan ke email yang dimasukan.
-Jika berhasil para peserta dapat langsung melakukan simulasi CAT BKN yang didalamnya berisi kisi-kisi soal TIU CPNS 2018, kisi-kisi soal TWK CPNS 2018, hingga kisi-kisi soal TKP CPNS 2018.

Nah untuk Tes yang berbasis CAT sendiri didalamnya meliputi SKD (seleksi kompetensi dasar) dan SKB (seleksi kompetensi bidang), yang mungkin bagi para peserta CPNS 2018 yang baru pertama kali mendaftar akan terdengar asing.

Sedikit akan penulis coba jabarkan dibawah ini
-Tes SKD (seleksi kompetensi dasar) dengan tahapan seleksi meliputi :
TWK (Tes Wawancara Kewarga Negaraan),
TIU (Tes Intelegensia Umum (TIU), 
serta TKP (Tes Karakteristik Pribadi)

setelah lolos SKD maka akan melanjutkan ketahap berikutnya yakni
-tes SKB (seleksi kompetensi bidang) dengan tahapan seleksi meliputi
Tes kesamaptaan 
dan Tes FSK (pengamatan fisik dan keteramapilan)

Tes yang ada dalam tahap seleksi SKD antara lain, Tes Wawancara Kewarganegaraan (TWK), Tes Intelegensia Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).

Contoh Soal Tes CPNS

Nah sedangkan untuk yang penasaran seperti apa kisi-kisi soal tes CPNS lainnya yang bisa teman-teman simpan sebagai gambaran saja, dengan mengunjungi link dibawah ini.


sumber :http://jogja.tribunnews.com/2018/10/12/download-contoh-kumpulan-soal-soal-cpns-2018-dan-cara-daftar-ke-laman-simulasi-cat-bkn?page=4

Soal OSN Kebumian SMA/MA tingkat Provinsi 2018 + Jawaban Secara Rinci

07.36 Add Comment
Soal OSN Kebumian SMA/MA tingkat Provinsi 2018 + Jawaban Secara Rinci - Selamat pagi para pengunjung blog semangat27.com, bagaimana kabarnya? pasti luar biasa dong, hehe. Alhamdulillah akhirnya penulis masih diberi waktu luang untuk selalu mengupdate blog untuk kumpulan soal OSN SMA 2018 yang kali ini masuk kepada soal OSP SMA 2018 untuk mata pelajaran Kebumian. Yuk simak baik-baik informasinya dan bagaimana cara menyimpannya dibawah ini, kalau bisa dibaca dari atas kebawah yah, agar blog ini dapat ditemukan oleh teman-teman lain yang membutuhkan informasi soal OSP Kebumian tahun 2018 untuk jenjang pendidikan SMA. Dan tak hanya itu saja, ada juga beberapa informasi bermanfaat terkait Fakta OSN ataupun Tips dan Trik Seputar OSN.


Baiklah langsung saja untuk penampakan dari soal OSN Ekonomi untuk jenjang SMA/MA tahun 2018 ditingkat provinsi adalah seperti dibawah ini.



Nah soal diatas merupakan soal OSP Kebumian SMA 2018 resmi yang didapat dari sumber yang terpercaya, semoga soal OSP Kebumian SMA ini dapat bermanfaat dan menjadi senjata rahasia dalam mengerjakan soal OSP SMA 2018. Yang nantinya dapat membawa anda memenangkan OSP Kebumian 2018, yang artinya lolos dalam seleksi OSN Provinsi 2018 Kebumian. Namun perlu diketahui bahwa OSN Provinsi 2018 setiap tahunnya memiliki jenis soal yang beragam namun tidak jarang memiliki tipe soal yang serupa tapi tak sama untuk OSN Tingkat Provinsi 2018. Namun tetap saja harapannya semoga teman-teman disini selalu diberi kesuksesan dalam mengerjakan Soal OSP Kebumian SMA 2018, sehingga Soal OSP Kebumian SMA dapat dikerjakan dengan sebaik-baiknya.

Nah cara menyimpan Soal OSP SMA 2018 yang adalah diatas dalah dengan mengunjungi link Soal OSP Kebumian 2018 yang ada dibawah artikel ini. akan tetapi diperlukann waktu beberapa saat akan link Soal OSN Provinsi 2018 Kebumian yang ada dibawah dapat memunculkan link yang sesungguhnya, oleh karena itu sebisa mungkin membaca terlebih dahulu tulisan yang ada diartike ini agar Soal OSN Provinsi 2018 yang ada diatas dapat disimpan dengan sebagaimana mestinya agar dapat dipelajari. Sebab link Soal OSN Tingkat Provinsi 2018 yang ada dibawah menggunakan peringkas link.Tunggu hingga link https://health-27.blogspot.com/2017/01/relationship-with-age-movement_23.html? memunculkan url= sehingga menjadi https://health-27.blogspot.com/2017/01/relationship-with-age-movement_23.html?url=

Bonus Tips OSN 2018
Pilih lah mata pelajaran yang teman-teman merasa bisa dan teman-teman sukai, mata pelajaran yang ada di OSN sendiri berjumlah 8 mata pelajaran. Dari 8 mata yang di ujikan di OSN silakan teman-teman pilih yang mana yang paling teman-teman merasa bisa dan teman-teman paling merasa suka. Contohnya misal seperti mata pelajaran geosains/kebumian.

Untuk jawaban rinci soal lihat disini
Simpan file diatas : berikut ini

Soal OSN Ekonomi SMA/MA tingkat Provinsi 2018 + Jawaban Secara Rinci

11.18 Add Comment
Soal OSN Ekonomi SMA/MA tingkat Provinsi 2018 + Jawaban Secara Rinci - Selamat pagi para pengunjung semangat27.com, bagaimana kabarnya? Lama sekali ya blog ini tidak update, maklum penulis lagi skripsian nih, doain lancar ya dan doain juga semoga setiap saat dapat selalu mengupdate blog ini dengan soal-soal dan pembahasan OSN tahun 2018.

Nah kali ini penulis ingin membagikan soal osn 2018 mata pelajaran ekonomi untuk tingkat provinsi nih, yang mungkin teman-teman sering dengan bernama osp atau olimpiade sains provinsi, jadi untuk nama soal osn 2018 menjadi soal osp atau olimpiade sains provinsi ekonomi 2018. Bagi yang membutuh kan soal osp ekonomi 2018 silakan bisa teman-teman pelajari soal-soalnya dibawah ini dan semoga dapat meloloskan teman-teman ke tingkat provinsi yaa.


Baiklah tanpa berlama-lama langsung saja berikut adalah soal osp ekonomi 2018 SMA yang penulis sajikan dalam artikel ini dengan judul  Soal OSN Ekonomi SMA/MA tingkat Provinsi 2018 + Jawaban Secara Rinci




Agar teman-teman yang lain mudah dalam menemukan artikel ini jadi penulis harus menuliskan beberapa kata dibawah ini agar teman-teman yang lain bisa juga mempelajari soal osp ekonomi 2018 ini.

Jadi mohon teman-teman baca ya beberapa kata dibawah ini agar teman-teman yang lain bisa menemukan artikel ini dengan mudah

Ini merupakan soal OSP Ekonomi SMA 2018 yang dengan singkat dapat disebut tanpa tahun dengan nama OSP Ekonomi SMA atau yang disebut tanpa mata pelajaran dengan nama OSP SMA 2018. Jadi OSP Ekonomi 2018 sebutan yang digunakan tanpa nama jenjang pendidikan ini dapat pula disebut dengan OSN Provinsi 2018 Ekonomi dengan kata provinsi tidak masuk dalam singkatan. Untuk yang satu ini OSN Provinsi 2018 tanpa mata pelajaran dan jenjang pendidikan. Capek juga ya jika terus menerus menuliskan kata yang sama yakni OSN Tingkat Provinsi 2018 dengan sebutan yang berbeda-beda seperti Soal OSP Ekonomi SMA 2018 atau bahkan dengan sebutan Soal OSP Ekonomi SMA dan lagi dengan kalimat yang lain seperti Soal OSP SMA 2018, sehingga orang bisa menemukan artikel ini ketika mengetikan Soal OSP Ekonomi 2018, atau bahkan mengetikan Soal OSN Provinsi 2018 Ekonomi, dan semoga ada juga yang mengetikan dengan kata kunci ini untuk sampai diblog ini. Soal OSN Provinsi 2018 juga merupakan kalimat yang mungkin, apalagi kalimat Soal OSN Tingkat Provinsi 2018

Semoga bermanfaat dan sampai jumpa diartikel selanjutnya

Untuk jawaban rinci soal lihat disini
Simpan file diatas : berikut ini

Penerimaan CPNS Kemenag 2018 : Tahapan Seleksi, Jadwal serta Alamat dari Satuan Kerja

13.14 Add Comment
Penerimaan CPNS Kemenag 2018 : Tahapan Seleksi, Jadwal serta Alamat dari Satuan Kerja

Kemenag (Kementerian Agama) ditahun 2018 sekarang telah membuka sekitat 17.175 (tujuh belas ribu seratus tujuh puluh lima) formasi CPNS kemenag 2018, yang didalamnya memiliki rincian seperti dibawah ini.

-Sejumlah 10.520 (sepuluh ribu lima ratus dua puluh) untuk formasi Guru Pelamar Umum
-Sebanyak 1.480 (seribu empat ratus delapan puluh) untuk formasi Guru Eks. Tenaga Honorer Kategori 2 (K2)
-Sebanyak 4.485 (empat ribu empat ratus delapan puluh lima) untuk formasi Dosen
-Sebanyak 132 (seratus tiga puluh dua) untuk formasi Penghulu
-Sebanyak 60 (enam puluh) untuk formasi Penyuluh
-Sebanyak 453 (empat ratus lima puluh tiga) untuk formasi Jabatan Fungsional Tertentu (JFT)

Diluar formasi umum yang telah disebutkan diatas, ada pula beberapa formasi yang khusus dipenerimaan CPNS tahun 2018 kemenag di, seperti :

putra/putri lulusan terbaik (cumlaude);
penyandang disabilitas;
putra/putri Papua dan Papua Barat;
diaspora;
olahragawan berprestasi internasional;
dan tenaga pendidik dan tenaga kesehatan dari eks tenaga honorer kategori II jabatan guru dan tenaga kesehatan yang memenuhi persyaratan untuk mengikuti seleksi CPNS.



TAHAPAN SELEKSI CPNS 2018 KEMENAG

Tahapan CPNS 2018 untuk seleksi yang perlu jalani oleh para pendaftar diperekrutmen CPNS 2018 kemenag, diantaranya ada tiga tahapan dibawah ini. 1. Tahapan Seleksi Administrasi
2. Tahapan SKD (Seleksi Kompetensi Dasar) dengan rincian seperti 40% dari total bobot, dengan menggunakan CAT (Computer Assisted Tes), meliputi :
(a) TWK (Tes Wawasan Kebangsaan);
(b) TIU (Tes Inteleegensi Umum);
(c) dan TKP (Tes Karakteristik Pribadi). 3. Tahapan Seleksi Kompetensi Bidang, dengan dengan rincian seperti 60% dari total bobot lainnya, yang terdiri dari :
Bobot 50% Tes Praktik kerja,
Bobot 25% Wawancara,
Bobot 30% Psikotes,

JADWAL SELEKSI CPNS 2018 KEMENAG

Dibawah ini merupakan detail jadwal seleksi CPNS 2018 Kemenag sesuai dengan Pengumuman Nomor P-25896.1/SJ/B.II.2/Kp.00.1/09/2018 mengenai Perubahan Pengumuman dan Alokasi Formasi Pelaksanaan Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun Anggaran 2018.

19 september 2018 : Pengumuman penerimaan CPNS
Minggu ke 4 septermber 2018 : Pendaftaran online
Minggu ke 3 oktober 2018 : Pengumuman seleksi administrasi
Minggu ke 3 dan 4 oktober 2018 : SKD (Seleksi Kompetensi Dasar)
Minggu ke 4 oktober 2018 : Pengumuman SKD (Seleksi Kompetensi Dasar) CAT
Minggu ke 1 dan 2 november 2018 : SKB (Seleksi Kompetensi Bidang), Tes Praktik Kerja, Psikoters, dan Wawancara
Minggu ke 4 november 2018 : Pengumuman kelulusan akhir secara online
Desembwe 2018 : Pemberkasan bagi peserta yang dinyatakan lulus tahap akhir

Catatan :
Jadwal diatas dapat berubah sewaktu-waktu, serta segala perubahan akan diinformasikan di laman resmi milik penerimaan CPNS Kemenag.

Jadwal pendaftaran untuk pelamar dari Guru Eks Honorer Kategori II sesuai dengan kebijakan BKN (Badan Kepegawaian Negara).

ALAMAT SATUAN KERJA SELEKSI CPNS 2018 KEMENAG

Dibawah ini merupakan alamat dari satuan kerja pengadaan seleksi CPNS 2018 Kemenag.









Semua rangkaian dari seleksi CPNS 2018 Kemenag ini tidak dimintai atau dipungut biaya sedikitpun, untuk itulah pelamar diharapkan untuk tidak semudah itu mempercayai berbagai pihak jika ada pihak tertentu yang telah menjanjikan bisa membantu untuk meluluskan pelamar di setiap tahapan dari seleksi dengan syarat pelamar perly menyediakan sejumlah uang tunai ataupun dalam bentuk yang lainnya

Para pelamar bisa selalu memantau proses dari perkembangan informasi yang berkaitan dengan proses seleksi CPNS 2018 Kemenag melalui 3 website resmi seperti dibawah ini.

http://menpan.go.id http://sscn.bkn.go.id http://kemenag.go.id

Fenomena Pencairan Tanah (Likuifaksi) Sebagai Bahaya Sekunder Bencana Alam Gempa Bumi

14.20 Add Comment
Fenomena Pencairan Tanah (Likuifaksi) Sebagai Bahaya Sekunder Bencana Alam Gempa Bumi - Liquefaction (Likuifaksi) adalah suatu fenomena dimana terjadi berkurangnya kekakuan dan kekuatan dari tanah. Liquefaction (Likuifaksi) bisa disebabkan oleh adanya suatu pergerakan tanah atau gempa bumi. Liquefaction (Likuifaksi) merupakan suatu proses berubahnya sifat dari tanah yang tadinya dalam keadaan padat berubah menjadi cair. Lapisan pasir dari yang ada dalam tanah berubah menjadi layaknya cairan, yang mana hal ini menyebabkan tidak mampunya tanah lagi dalam menopang setiap beban seperti halnya bangunan yang ada di atasnya.

Ketidakmampuan seperti ini terjadi oleh sebab beban siklik yang terjadi pada saat waktu terjadinya gempa bumi, yang mana tekanan dari pore water (air pori) menjadi meningkat melampaui atau mendekati  tegangan vertikal. Terjadinya tekanan air yang meningkat, maka adanya jarak diantara partikel pasir sekarang menjadi semakin renggang lagi, sehingga menyebabkan kekuatan dari totalnya menjadi berkurang drastis. Fenomena Liquefaction (Likuifaksi) ini umumnya dapat menyebabkan banyak kerusakan, hal ini merujuk dalam sejarah gempa bumi yang ada di seluruh dunia. Kerugian yang banyak terjadi akibat dari Liquefaction (Likuifaksi) ini terjadi karena besarnya suatu getaran yang ada sehingga menyebabkan banyak runtuhnya bangunan-bangunan yang memiliki struktur yang lemah.


Getaran yang ada pada bencana alam gempa bumi sendiri sering kali memicu terjadinya suatu peningkatan pada tekanan air. Saat terjadi Liquefaction (Likuifaksi), kekuatan dari tanah menjadi menurun, hal ini menyebebkan kemampuan deposit dari tanah yang mendukung pondasi disetiap bangunan serta jembatan otomatis menjadi berkurang. Tidak hanya itu saja, tekanan air yang meningkat bisa juga menjadi pemicu terjadinya bencana alam tanah longsor dan selanjutnya juga akan mengakibatkan terjadinya bangunan yang runtuh seketika.

Faktor yang menyebabkan terjadinya Liquefaction (Likuifaksi)

Berikut ini ada Faktor-faktor yang menjadi Penyebab terjadinya Liquefaction (Likuifaksi), adalah sebagai berikut ini

1. Jenis tanah 

Tanah yang jenisnya pasir lepas, apabila memiliki gradasi yang seragam, maka besar kemungkinan akan terkena Liquefaction (Likuifaksi), jika dibandingkan dengan tanah yang berjenis gradasi yang baik. Jenis tanah lain yang neniliki angka kerapatan atau pori yang kecil juga akan sangat rentan terkena terjadinya Liquefaction (Likuifaksi). Contoh gambaran untuk jenis tanah seperti ini adalah, Bencana Alam Gempa bumi yang pernah terjadi pada tahun 1964 di kota Nigata, Jepang. Liquefaction (Likuifaksi) banyak sekali muncul pada jenis tanah berpasir yang memiliki kerapatan relatif diangka 50%, serta tidak muncul pada areal yang memiliki kerapatan relatif diangka diatas 70%.

2. Tekanan batas 

Liquefaction (Likuifaksi) tanah memiliki potensi akan menurun beriringan dengan meningkatnya tekanan batas. Telah banyak uji laboratorium yang telah menunjukkan dimana dibutuhkan suatu tegangan yang relatif lebih besar seiring dengan meningkatnya tekanan batas agar dapat menjadi penyebab terjadinya Liquefaction (Likuifaksi).

3. Intensitas gempa 

Intensitas dari bencana alam gempa bumi yang terjadi juga bisa memengaruhi terjadinya suatu Liquefaction (Likuifaksi). Tingkat kerentanan yang ada pada suatu deposit tanah dapat mengalami terjadinya Liquefaction (Likuifaksi) sangat bergantung kepada besarnya magnitudo tegangan serta regangan yang diinduksikan oleh bencana alam gempa bumi, hal ini sangat berhubungan dengan intensitas dari bencana alam gempa bumi yang terjadi tentunya.

4. Durasi gempa

Lama atau durasu dari terjadinya bencana alam gempa bumi juga menjadi faktoryang sangat penting dalam menentukan potensi terjadinya suatu Liquefaction (Likuifaksi) tanah. Lama dari durasi terjadinya gempa bumi yang mana menentukan berapa jumlah dari ulang alik tegangan yang akan diberikan pada tanah agar dapat menyebabkan terjadinya Liquefaction (Likuifaksi).

Proses Terjadinya Liquefaction (Likuifaksi)

Peristiwa Liquefaction (Likuifaksi) akan terjadi kemungkinan besar pada tanah jenuh, dengan ditandai adanya ruang diantara partikel-partikelnya sangat penuh dengan air. Yang mana air tersebut akan memberikan tekanan pada setiap partikel tanah sehingga dapat berpengaruh pada seberapa erat partikel itu sendiri pada saat ditekan secara bersamaan. Sebelum terjadi adanya bencana alam gempa bumi, tekanan air yang ada relatif rendah. tetapi setelah terjadinya getaran bencana alam gempa bumi mampu menyebabkan tekanan air yang ada sebelumnya menjadi meningkat ke titik dimana partikel tanah dapat dengan mudah bisa bergerak satu dengan yang lainnya.


Mengenali kondisi seperti yang terdapat pada deposit tanah sesaat sebelum gempa bumi merupakan langkah yang sangat penting agar dapat menghindari terjadinya Liquefaction (Likuifaksi). Deposit tanah sendiri tersusun dari satu himpunan partikel tanah individu. Setiap partikel tanah yang ada akan saling berikatan satu dengan yang lainnya (melakukan kontak). Berat partikel tanah yang saling melapisi satu dengan yang lainnya akan menghasilkan kekuatan kontak antara partikel, hal ini menjadikan tanah menjadi semakin kuat. Liquefaction (Likuifaksi) dapat terjadi pada saat struktur pasir jenuh yang menjadi longgar hingga rusak, akibat dari pergerakan tanah. Individu partikel yang menjadi longgar tersebut akan berusaha untuk pindah menuju ke konfigurasi tanah yang lebih padat. 

Pada saat terjadi peristiwa bencana alam gempa bumi, bagaimanapun juga tidak akan ada waktu yang cukup untuk air di pori-pori tanah menjadi dikeluarkan atau diperas dari tanah. Sebaliknya, setiap air yang terjebak didalam tanah dapat mencegah setiap partikel tanah untuk dapat bergerak lebih dekat satu dengan yang lainnya. Hal seperti ini biasanya disertai dengan adanya suatu peningkatan dari tekanan air yang dapat mengurangi kekuatan dari kontak diantara individu partikel tanah, yang pada akhirnya akan terjadi suatu pelunakan serta melemahnya deposit tanah lalu kemudian terjadilah Liquefaction (Likuifaksi).

Dampak Terjadinya Liquefaction (Likuifaksi) pada Bangunan Sipil

Liquefaction (Likuifaksi) hanya akan terjadi pada tanah yang jenuh air, oleh karena itulah kedalaman dari muka air tanah akan dapat mempengaruhi potensi terhadap terjadinya Liquefaction (Likuifaksi). Potensi terhadap terjadinya Liquefaction (Likuifaksi) akan menurun seiring dengan bertambahnya kedalam muka air tanah. Fenomena Liquefaction (Likuifaksi) juga terjadi seiring dengan terjadinya bencana alam gempa bumi. Peristiwa Liquefaction (Likuifaksi) ini juga ditandai dengan munculnya lumpur pasir pada permukaan tanah, seperti berupa suatu sand boil (semburan pasir), rembesan air dari rekahan tanah, atau bahkan dalam bentuk tenggelamnya struktur dari bangunan yang ada di atas permukaannya, serta juga penurunan muka tanah.


Evaluasi potensi dari Liquefaction (Likuifaksi) pada suatu lapisan tanah bisa ditentukan melalui lingkungan geologi (proses pembentukan lapisan tanah, kedalaman muka dari air tanah, sejarah bencana alam gempa bumi), kombinasi sifat dari tanah (ukuran butir dan gradasi butiran). Liquefaction (Likuifaksi) dapat menjadi penyebab hancurnya banyak bangunan struktur, sesuai dengan kenyataan di beberapa kejadian bencana alam gempa bumi yang terjadi selama ini. Berdasar pada simulasi yang pernah dilakukan di negara Jepang, goncangan yang diakibat oleh bencana alam gempa bumi, sanggup menjadikan bangunan yang ada di atasnya menjadi amblas, sedangkan sebaliknya benda-benda yang ada di dalam permukaan tanah contohnya seperti tangki minyak justru dapat muncul ke permukaan. 

Beberapa contoh kejadian fenomena dari Liquefaction (Likuifaksi) yang pernah ditemui pada daerah setelah terjadinya bencana alam gempa bumi (pasca gempa), diantaranya seperti perpindahan lateral di permukaan datar, semburan pasir dari dalam yang pada akhirnya menyumbat sumur artesis, longsoran di lereng tanah, serta loss of bearing capacity (kegagalan dari pondasi jembatan).


Skill Development Fund dan Unemployment Benefit

05.27 Add Comment
Skill Development Fund dan Unemployment Benefit - Menghadapi revolusi Industri 4.0, saat ini Kementerian Ketenagakerjaan sedang mengkaji rencana penerapan Skill Development Fund (SDF), yaitu skema dana pengembangan pelatihan keterampilan kerja dan Unemployment Benefit (UB), yaitu tunjangan sosial bagi pengangguran dan korban PHK. Skema ini merupakan dana jangka panjang untuk pengembangan keterampilan dan kompetensi, meningkatkan kualitas SDM, mempercepat pengurangan pengangguran, dan meningkatkan kesejahteraan pekerja. Beberapa negara Asia yang sudah menerapkan kebijakan ini diantaranya adalah Malaysia, Singapura, Korea Selatan, India, Sri Lanka, dan Philiphina. Bagi Indonesia kebijakan SDF terakhir diterapkan melalui Peraturan Menteri Tenga Kerja Republik Indonesia No. PER-01/MEN1997.


Dalam penerapannya terdapat empat mekanisme pendanaan SDF.  Pertama, se-bagian besar dana berasal dari iuran perusahaan dan dikelola se¬cara bersama oleh pemerintah, industri dan wakil pekerja. Kedua, SDF berasal dari iuran industri dan dikelola sendiri oleh asosiasi industri. Ketiga, SDF sektoral, dimana dana berasal dari iuran sektor industri tertentu dan dana dikelola oleh asosiasi industri. Keempat, SDF sepenuhnya berasal dari pemerintah dan kemudian disalurkan kepada industri atau perusahaan dengan cara penawaran terbuka.

Menteri Ketenagakerjaan M Hanif Dhakiri menjelaskan bahwa terdapat lima tantangan yang harus dikaji secara mendalam mengenai penerapan SDF dan UB. Pertama, pentingnya lapangan kerja berkualitas. Kedua, reorientasi pendidikan agar proses pendidikan benar-benar demand driven. Ketiga, kesempatan upskilling dan reskilling. Keempat, bantalan sosial untuk korban PHK atau unemployment benefit. Kelima, labour market information yang masih sangat lemah.

Referensi :

_____. (2018) Pemerintah Perlu Terapkan Skill Development Fund. http://www.koran-jakarta.com/pemerintah-perlu-terapkan--skill-development-fund-/.  [Diakses 20 Mei 2018]

Purba, Gervin Nathaniel. (2018) Kemenaker Matangkan Kajian Skill Development Fund. http://ekonomi.metrotvnews.com/mikro/PNgePeXk-kemenaker-matangkan-kajian-skill-development-fund. [Diakses 20 Mei 2018]

Song, Eunbi. (2016) Skills Development Funds: Country Experiences and Implications for South Asia. ADB Initial Internship Report.

sumber Departemen Kajian dan Aksi Strategis :
https://timeline.line.me/post/_dUenPNzjJVeTKvCY2DQPVZQHdi_ORHTjh9XHi5w/1152829147603066827

Fraud dalam Perusahaan Startup

05.10 Add Comment
Fraud dalam Perusahaan Startup - Fraud secara singkat dapat diartikan sebagai kecurangan atau penipuan. Dalam dunia digital, fraud dapat dipahami sebagai segala tindakan yang secara sengaja dilakukan dalam rangka memperoleh keuntungan pribadi dan mengakibatkan kerugian pada pada pihak lain. Contoh paling sederhana adalah membajak akun orang lain pada situs-situs belanja online dan menggunakannya untuk berbelanja.

Fraud bukanlah fenomena yang jarang terjadi. Bahkan "rumah bagi startup dan berbagai perusahaan teknologi dunia," Silicon Valley, juga tidak luput dari fraud. Pada bulan Maret lalu, sebuah perusahaan di Silicon Valley yang namanya sempat meroket, Theranos, dituntut lantaran telah melakukan "massive fraud." Perusahaan tersebut mengklaim telah menemukan teknologi mutakhir untuk mendiagnosis segala macam penyakit dengan sekali periksa darah menggunakan alat sederhana yang nantinya dapat dilakukan di apotek terdekat. Ia berhasil menggaet investor dan mendapat suntikan dana sebesar $9M namun akhirnya hasilnya nihil.


Di Indonesia, fraud juga masih sangat banyak ditemukan. Salah satu insiden yang baru saja terjadi adalah fraud saat Tokopedia melakukan kampanye Flash Sale pada tanggal 15-17 Agustus 2018 lalu. Tokopedia telah melakukan pemecatan terhadap beberapa karyawan yang terlibat dalam fraud tersebut. Flash Sale yang diadakan oleh Tokopedia memang menggiurkan. Tokopedia menawarkan barang-barang dengan harga miring termasuk untuk barang elektronik, kosmetik, dan lain-lain. Harga saat Flash Sale bisa turun hingga menjadi 30% dari harga normal. Sayangnya, fraud yang dilakukan mengakibatkan konsumen tidak bisa memperoleh barang-barang murah tersebut. Barang-barang itu hanya bisa dibeli oleh oknum karyawan yang terlibat dalam kecurangan.

Ahli digital forensik, Ruby Alamsyah, menduga bahwa pelaku membuat semacam access list di mana hanya akun dengan IP dan server tertentu yang bisa mengakses sistem Tokopedia, sedangkan IP lain yang tidak terdaftar akan terblokir. Bersamaan dengan itu, pengembangan fraud detection pun semakin banyak digencarkan. Fraud detection memanfaatkan analisis big data dan menggunakan alat-alat data mining untuk memantau segala transaksi yang terjadi dan mendeteksi adanya pola aktivitas yang mencurigakan.

Referensi :

____(2018) Fraud Detection. http://www.statsoft.com/Textbook/Fraud-Detection. [Diakses 4 September 2018]
Andreas, Damianus. (2018) Metode Fraud yang Digunakan dalam Kasus Flash Sale Tokopedia. https://tirto.id/metode-fraud-yang-digunakan-dalam-kasus-flash-sale-tokopedia-cVpY. [Diakses 4 September 2018]
Rosenberg, David. (2018) How Could Silicon Valley Have Fallen for the Theranos Fraud?. https://www.haaretz.com/world-news/.premium-how-could-silicon-valley-have-fallen-for-the-theranos-fraud-1.5909857. [Diakses 4 September 2018]
Pambudi, Yohanes. (2018) Diduga Curangi "Flash Sale", Puluhan Karyawan Tokopedia Dipecat. https://www.kompasiana.com/johanpamz/5b840d32aeebe11eec72b2d9/diduga-curangi-flash-sale-puluhan-karyawan-tokopedia-dipecat. [Diakses 4 September 2018]

Sumber Departemen Kajian dan Aksi Strategis BEM FEB UGM : https://timeline.line.me/post/_dUenPNzjJVeTKvCY2DQPVZQHdi_ORHTjh9XHi5w/1153632534603062400

ROADSHOW PARAGON INNOVATION SUMMIT 2018 - YOGYAKARTA

14.22 Add Comment
*ROADSHOW PARAGON INNOVATION SUMMIT 2018 - YOGYAKARTA*

Muda, Berani Berinovasi dan Menginspirasi !!!

Mari bergabung dan saling  menginspirasi bersama tokoh-tokoh inovatif, kreatif dan penuh inspirasi di Roadshow Paragon Innovation Summit 2018 - Yogyakarta



Tgl : Jum’at, 7 September 2018
Pkl : 12.00 - 18.00
Tempat : UC UGM Yogyakarta
*FREE ENTRY

Menghadirkan :

ParaTalk
- *Rangga Almahendra*: Penulis Buku 99 Cahaya di Langit Eropa, Bulan Terbelah di Langit Amerika, Direktur ADi TV
- *Arief Budiman* : Founder @Kulineryogya
- *Faldo Maldini* : Co-Founder Pulangkampuang.com
- *Rtheresia Novi Puspita* : Dosen Psikologi UGM

Workshop
- *Indah Ederra* : Founder Ederra Indonesia
- *Devlin Hazrian Saleh* : Enterpreneur and Youth Collaboration
- *Saffira dan Marsya* : Indorelawan dan Kitabisa.com

Saatnya berkarya untuk bangsa. Bersama kita mampu memberikan manfaat yang bermakna, untuk Indonesia.

Presented by : PT PARAGON TECHNOLOGY AND INNOVATION

*Get Free Product and Certificate !!!

#InnovationForTheNation